22:17 / 21.12.2020
9253
Депутаты раскритиковали Юлия Юсупова за высказывание о «дырявом законодательстве»

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса раскритиковали известного экономиста Юлия Юсупова за высказывание о «дырявом законодательстве».

Ранее директор Центра экономического развития, экономист Юлий Юсупов на своей странице в Facebook заявил, что «нарушение прав собственности - центральная проблема развития Узбекистана».

По его мнению, права собственности (включая права аренды земли) нарушаются в стране каждый день. Это:

- ставшие массовыми в последние годы сносы жилья без должных компенсаций и учета интересов владельцев;

- постоянные перераспределения земель фермеров, либо по инициативе центральных властей (так называемая; «оптимизация земель»), либо по «хотелкам» хокимов;

- рейдерские захваты чужих бизнесов или просто приглянувшихся кому-то участков земли под бизнес, включая пересмотр итогов приватизации (несмотря на категорический запрет) и т.д.

Юлий Юсупов отметил, что «дырявое законодательство, коррумпированные и послушные власти суды, неограниченная работающими механизмами сдержек и противовесов исполнительная власть - все это супер питательная среда для постоянных переделов собственности, которые несовместимы с нормальной работой рыночных механизмов и ежесекундно разрушают нашу экономику».

«И главным нарушителем прав собственности выступает, естественно, наше всесильное государство, которое и обязано эти права защищать и лелеять. Поэтому пока мы не проведем кардинальную реформу государства о системном решении этой проблемы можно забыть», - заключил он.

Однако один из депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса не согласился с мнением экономиста.

«Не понимаю мотивов, серьезных исследователей (должно быть знакомых с основополагающими положениями элементарной логики и доказательных методах), для публикаций безосновательных, компактно упакованных в три маленьких абзаца, ничем не подкрепленных умозаключений «негодующего разума». Мы все живые свидетели масштабных, весьма перспективных и обоснованных предложений опубликованных Ю.Юсуповым ранее, направленными на реформу национальной экономической сферы. С некоторыми можно согласиться, с некоторыми можно поспорить, но в последнее время читать посты данного автора становится не просто не интересно, а порой даже грустно. Вырождается стиль, научность и глубину подхода заменило банальное критиканство», - сказал он.

По мнению народного представителя, «когда Юсупов пишет о том, что в нашей стране нарушаются права собственности для себя то, он имеет какой-то пример государства в мире, у которой нет проблем в данной сфере».

«Хотелось бы конечно узнать, что это за страна. Наверное, можно было бы и поспорить об эталонном варианте. Пишет «дырявое законодательство». Постарайтесь тогда, чтоб прояснить Вашу позицию определить какое-либо государство, на Ваш взгляд «сплошным», «не дырявым» законодательством. Лично я сам абсолютно далек от мысли, что у нас все в порядке с защитой прав собственности, но наличие этих проблем не должно не давать нам возможности на то, что делают власти, чтобы переломить ситуацию», - отметил депутат.

Он заявил, что «до последнего времени, у нас вообще-то, наверное, не было возможности и говорить о какой-либо значимой «собственности» и прав на нее».

«Именно ведь за последние годы государственная политика реально обратилась, к заявленным в Конституции рыночным механизмам. Никто не будет скрывать - да имеют место нарушения прав собственников, но разве мы не слышим, как в судах рассматриваются и справедливо решаются все эти случаи. Считаю профессионально недопустимым поведением для людей, позиционирующих себя в качестве серьезных научных исследователей, представление однобоких, ничем не подкрепленных выводов», - заключил он.

Аналогическое мнение также высказал другой депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса – Зафар Худойбердиев.

Top