17:36 / 22.12.2020
3357
Эксперт назвал «золотой серединой» решение о статусе Узбекистана в ЕАЭС

Заместитель директора Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Дониёр Тураев оценил решение о сотрудничестве Узбекистана с ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя «золотой серединой».

По его словам, одной из основных целей проводимой сегодня в Узбекистане политики реформ и открытости является интеграция нашей страны в мировую экономику. 

«Сотрудничество с ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя поможет Узбекистану укрепить диалог и сотрудничество с государствами-членами EАЭС в сферах, представляющих взаимный интерес», – сказал Тураев в интервью УзА.

Кроме того, как почеркнул эксперт, сотрудничество с ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя не накладывает на Узбекистан каких-либо конкретных правовых обязательств. «Статус наблюдателя не накладывает на государство обязательства в будущем стать полноправным членом данной организации», – отметил он.

«С учетом нынешнего этапа осуществляемых в нашей стране реформ данное решение Законодательной палаты (о статусе наблюдателя в ЕАЭС – прим.) я оценил «золотой серединой», так как это лучшая возможность «изнутри», всесторонне изучить плюсы и минусы полноправного членства в ЕАЭС», – сказал Тураев.

Напомним, 11 декабря получение Республике Узбекистан статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) поддержано государствами-членами.

Top