17:39 / 24.12.2020
6188
Как назначается пенсия работающим за рубежом?

Порядок уплаты единого социального платежа в Пенсионный фонд гражданами Республики Узбекистан, работающими за границей, и отдельными категориями лиц, рабочее время которых не поддаётся учёту, а также порядок учёта их трудового стажа и размера заработка, принимаемого для исчисления пенсии – регулируется Положением, утверждённым согласно постановлению №46 от 22 февраля 2016 года, сообщила пресс-служба Пенсионного фонда сайту Kun.uz.

В соответствии с Положением, лицо, работающее за границей по найму, уплачивает на добровольной основе единый социальный платёж в Пенсионный фонд за каждый месяц работы в другом государстве.

Период пребывания за границей подтверждается записями в трудовой книжке, записями (печатью, штампом или отметкой) в паспорте о пересечении Государственной границы Республики Узбекистан, соответствующими документами дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Узбекистан с указанием периода пребывания и информации о консульском учёте указанного лица в другом государстве.

Сегодня минимальный размер социальных платежей, уплачиваемый лицом, работающим в иностранном государстве по найму, за один год, по состоянию на 1 декабря 2020 года составляет 1 181 115 сумов.

Уплата единого социального платежа в Пенсионный фонд может производиться лицом, работающим за границей по найму:

Ежемесячно или ежеквартально;

Единовременно – в течение трёх лет со дня прибытия в Узбекистан.

В случае уплаты единого социального платежа в Пенсионный фонд по безналичному расчёту датой уплаты единого социального платежа в Пенсионный фонд считается фактическая дата уплаты единого социального платежа, указанного в платёжном документе. В платёжном документе в обязательном порядке должны быть указаны фамилия, имя, отчество, ИНН и период, за который вносится платёж. В случае, если в платёжном документе не указан период, считается, что платёж внесён за месяц, в котором он произведён.

В период, когда лицо, работающее за границей по найму, приостановило уплату единого социального платежа в Пенсионный фонд, учёт стажа работы, принимаемого для назначения пенсии, приостанавливается с последней даты уплаты единого социального платежа в Пенсионный фонд.

В период, когда сумма уплаченного единого социального платежа в Пенсионный фонд за соответствующий месяц была меньше установленного размера единого социального платежа, стаж работы, принимаемый для назначения пенсии за этот период, подлежит учёту при условии дополнительного внесения необходимых сумм.

Top