16:08 / 24.12.2020
1115
В результате сокращения лицензий и разрешений предприниматели сэкономят почти 40 млрд сумов – министр

По словам министра юстиции Русланбека Давлетова, при значительном сокращении количества направлений деятельности, требующих получения лицензий и разрешений, будет применён метод «регуляторная гильотина».

Фото: KUN.UZ

Применение метода «регуляторная гильотина» в сфере позволит отменить некоторые лицензии и разрешения.

  • Гильотина, будучи кардинальным сокращением имеющихся правил, отражает отмену лицензирования видов деятельности, не причиняющих вреда здоровью людей и обществу, а также переход к альтернативным методам регулирования деятельности с низким уровнем опасности.

Установлен пересмотр порядка выдачи лицензии, а также осуществление мер, направленных на дальнейшее сокращение и упрощение процедур получения 115 лицензий и документов разрешительного характера. Сокращены сроки оформления документов по 14 видам деятельности. К примеру, при получении лицензии для открытия кредитного бюро отменено требование о предоставлении документа, подтверждающего согласие на кредитный обмен не менее, чем с 10 коммерческими банками. Для некоторых видов деятельности отменены минимальные требования к размеру уставного фонда, а также, установлена добровольная сертификация услуг туроператоров.

Министр отметил, что введение такого порядка послужит формированию единого стандарта и единых требований. В результате, предприниматели будут знать, что их ждёт, и в зависимости от этого, будут планировать свою деятельность. Практика каждого государственного органа будет унифицирована.

«В целях обеспечения равенства, государственные унитарные предприятия также будут обязаны получать лицензию для осуществления лицензируемых видов деятельности. Ранее они могли работать без лицензии, так как являлись государственными предприятиями.

Для сведения хочу сказать, что сейчас работа по разработке информационной системы «Лицензия» подошла к концу. Эта система будет запущена с 1 января 2021 года. Таким образом процессы процедур уведомления, являющиеся новым институтом для нас, будут полностью цифровизированы» - сказал Русланбек Давлетов.

В результате сокращения лицензий и документов разрешительного характера субъекты предпринимательства сэкономят почти 40 млрд сумов в год.

Top