18:19 / 25.12.2020
987
Президент анонсировал создание молодежных малых промышленных зон в регионах

Сегодня, 25 декабря, президент Шавкат Мирзиёев посетил Форум молодежи Узбекистана и поприветствовал всех в связи с этим мероприятием, которое проводится в стране впервые.

Фото: KUN.UZ

Как сообщили в пресс-службе главы государства, отныне хокимы областей, районов и городов, министры и ответственные руководители будут проводить регулярные встречи с молодежью.

«Хокимы разработают и обеспечат реализацию «дорожных карт» для решения проблем молодежи. Они будут отчитываться перед местными кенгашами по этому вопросу каждые 6 месяцев и определять планы на следующие полгода», - говорится в сообщении.

Также будут организованы профессиональное обучение и бизнес-тренинг безработной и неорганизованной молодежи в рамках программы «Молодежь: 1 + 1».

Кроме того, была выдвинута и получила активную поддержку деловых людей инициатива о закреплении одного безработного молодого человека за одним предпринимателем по принципу «Каждый предприниматель - помощник молодежи». Глава государства одобрил этот благородный шаг, благодаря которому в 2021 году работой могут быть обеспечены не менее 500 тысяч молодых людей.

«Наш народ говорит: «Умелый человек не останется в накладе». Но в последнее время обучению наших детей в руках опытных мастеров уделяется недостаточно внимания. Хотя тот, кто учился у мастера, стремится быть достойным его. Он находит свое место в жизни. Поэтому необходимо укреплять традицию «мастер-ученик» в регионах. Для ремесленников, вовлеченных в этот процесс, будет введена система материального стимулирования из Фонда содействия занятости», - сказал Мирзиёев.

Глава государства анонсировал создание молодежных малых промышленных зон в регионах на основе имеющегося опыта свободных экономических зон. В этих промзонах будут размещены бизнес-проекты молодежи.

При Министерстве инвестиций и внешней торговли будет создан специальный фонд для финансирования инновационных идей и проектов молодежи, в который будет выделено 100 млн долларов. Средства фонда будут направляться на реализацию молодежных проектов по низким процентным ставкам и на выгодных условиях. В малых промышленных зонах будут построены производственные сооружения, которые будут предоставляться молодежи на льготных условиях аренды и лизинга.

На форуме ответственным лицам даны указания на этот счет.

«Сегодня множество молодых людей подает пример своим сверстникам и активно участвует в процессе обновления общества. Однако есть и те, кому трудно найти свое место в жизни, кто сбивается с правильного пути, кто нуждается в помощи. Поэтому необходимо создать электронную площадку «Обращение молодежи» для налаживания прямого диалога между молодежью, особенно неорганизованной, и должностными лицами», - сказал президент.

Top