19:09 / 25.12.2020
1545
Работодатели, которые наймут молодых специалистов, получат льготы

25 декабря президент Шавкат Мирзиёев посетил Форум молодежи Узбекистана.

Фото: KUN.UZ

По данным пресс-службы главы государства, в ходе мероприятия особое внимание было уделено развитию деловых навыков у подрастающего поколения.

«Опросы общественного мнения показали, что большинству молодежи не хватает позитивной мотивации, знаний и навыков в бизнесе и предпринимательстве. Это означает необходимость активизации усилий по развитию у них предпринимательских навыков», - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

В связи с этим будут приняты необходимые меры по предоставлению микрокредитов молодежи, получившей специальный сертификат путем обучения профессиональным и предпринимательским навыкам, по ставке на 4 процента меньше базовой ставки Центрального банка. Эти кредиты будут выдаваться на 7 лет с трехлетним льготным периодом. Отмечалось, что для этих целей в 2021 году будет выделено 45 миллионов долларов США, а также 100 миллиардов сумов кредитов каждому региону для проектов молодежного предпринимательства в рамках программы развития семейного предпринимательства.

Также в следующем году в соответствии с государственной программой «Ёшлар - келажагимиз» будут созданы 8 коворкинг-центров «Ёш тадбиркорлар» и 70 комплексов «Ёшлар мехнат гузари».

«Серьезная проблема, с которой сегодня сталкиваются наши юноши и девушки, это трудоустройство выпускников. К сожалению, не на систематической основе ведется работа в данном направлении. Поэтому не секрет, что выпускникам школ и колледжей, а иногда даже вузов, трудно найти работу», - сказал президент.

Как известно, в настоящее время в Андижанской, Ферганской и Наманганской областях учащиеся 7-11 классов осваивают минимум одну профессию помимо получения знаний по школьной программе. Перешедший в 11-класс ученик находится под особым вниманием районного или городского хокимията.

«Работодатели должны быть заинтересованы в приеме на работу молодого специалиста. Поэтому правительству поручается рассмотреть вопрос о предоставлении льгот работодателям в период испытательного срока для молодых специалистов», - отметил глава государства.

Приоритетной задачей также является поддержка детей из семей, нуждающихся в социальной защите, обеспечение жильем молодых семей. За последние три года более 5100 образцовых молодых семей по всей стране обеспечены доступным жильем и первоначальными взносами в размере около 200 миллиардов сумов. Как логическое продолжение этой работы поставлена задача разработать и реализовать программу строительства жилья для молодежи на 2021-2023 годы.

«Наш народ издревле считает семью священной и оберегает ее. Когда семья крепка, общество стабильно. Не будем забывать, что результат всех наших реформ напрямую связан со здоровой обстановкой в семье, подготовкой наших детей, особенно девочек, к семейной жизни», - заявил президент.

Отмечено, что за последние 11 месяцев текущего года было зарегистрировано около 25 тысяч разводов среди молодых семей.

«Эта негативная ситуация должна всех нас беспокоить, она должна вызывать серьезные опасения. Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться к широкой общественности, в первую очередь, к нашим дорогим старшим, мудрым и любящим матерям: помогите нам в этом деле. Буду очень благодарен и всем нашим молодым людям за инициативу и активность в предотвращении семейных размолвок и сокращении разводов», - заключил Шавкат Мирзиёев.

Top