19:32 / 25.12.2020
4391
Ученикам, набравшим не менее 75% от наивысшего балла по международным системам оценки, возместят затраты

25 декабря президент Узбекистана посетил Форум молодежи и поприветствовал всех в связи с этим мероприятием, которое проводится в стране впервые.

«У нашего великого предка Мухаммада Хорезми есть мудрое изречение: «Слова - цветы, дела - плоды». Думаю, чем лучше вы продумаете свои планы, тем результативнее будет ваша дальнейшая деятельность. Как начитанное, образованное поколение вы хорошо знаете, что в прошлом наша страна была одной из колыбелей мировой цивилизации. Вы потомки Хорезми, Фергани, Беруни, Ибн Сины, Улугбека, Навои и Бабура, Бухари и Термези. Бесценные знания и открытия, созданные такими великими соотечественниками, и сегодня служат всему человечеству», - сказал Мирзиёев.

Продолжая свое выступление, президент отметил, что достаточно вспомнить «алгоритм», названный в честь ученого-энциклопедиста Мухаммада Хорезми. Человечество до сих пор с благодарностью вспоминает несравненные заслуги этого великого человека. Его грандиозные открытия также являются основой для современных информационных технологий.

«Об этом свидетельствует и недавнее открытие памятника нашему предку в Мадридском университете Комплутенсе. Эту дань уважения памяти прославленного мыслителя мы принимаем как символ высокого уважения к народу, его древней истории и богатой культуре. Наши великие ученые сделали свои выдающиеся открытия и изобретения в вашем возрасте - в самом расцвете юности. Вы также должны брать пример с предков и стремиться делать чудеса в жизни. Исходя из собственного опыта, я вам советую: цените науку, стремитесь к знаниям! Не теряйте напрасно ни минуты! Никогда не забывайте, что молодость - самый драгоценный период жизни, наука - несравненное богатство, которое не горит в огне, не тонет в воде, никто не может отнять его у вас. Вы - дети независимости. Растете в свободной стране, не зная препятствий и трудностей, которые знали ваши предки. Вы, молодежь, должны быть решающей силой в достижении высоких целей. Уверен, что вы с честью выполните возложенную на вас огромную ответственность, поистине историческую миссию», - заявил глава государства.

Президент подчеркнул необходимость того, чтобы молодежь осваивала современную науку и высокие технологии, для чего будут направлены все силы и возможности.

«С этой целью мы проводим кардинальные реформы в системе образования. Создаем совершенно новую систему в этой сфере - президентские и творческие школы, специальные школы по математике, химии, биологическим наукам. Растет число учебных заведений с уклоном на IT-технологии. Сегодня начинаем видеть первые плоды нашей работы. Например, за последние три года молодежь нашей страны завоевала около пяти с половиной тысяч призов на престижных международных соревнованиях и конкурсах», - отметил он.

В частности, Фирдавс Абдукаюмов, студент президентской школы в Ташкенте, набрав высокий балл по программе IELTS, стал обладателем гранта в размере 96 тысяч долларов на обучение в университете Джона Кэрролла в США.

«Искренне поздравляю Фирдавса, его родителей и учителей, желаю им здоровья и новых успехов. Беря пример с Фирдавса, в престижные зарубежные вузы поступили также Темур Сулаймонов из президентской школы в Ташкенте, Мироншох Иномжонов и Азимжон Алижонов из президентской школы в Намангане и многие другие учащиеся, и число их растет. Если мы своевременно уделим внимание таким талантам и окажем им всемерную поддержку, думаю, они обязательно добьются больших успехов. Именно поэтому уделим особое внимание помощи нашей молодежи в их обучении в престижных зарубежных университетах. В частности, будет внедрен порядок полного возмещения молодым людям, набравшим не менее 75 процентов от наивысшего балла по международным системам оценки IELTS, TOEFL, GMAT, SAT и другим, затрат на прохождение экзаменов по этим системам», - заключил глава государства.

Top