12:08 / 26.12.2020
862
В трастовом фонде при ООН утвердили финансирование проектов в Приаралье на $6 млн

Руководящий комитет многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья (МПТФЧБ), созданного под эгидой ООН, в рамках второго приема заявок утвердил финансирование 3 проектов на общую сумму более 6 млн долларов США по направлениям «Молодежь, инновации и здравоохранение».

Фото: KUN.UZ

Как сообщили в пресс-службе МИВТ, данные заявки были предварительно изучены оценочной комиссией, состоящей из независимых экспертов.

Первый проект «Инвестирование в устойчивое будущее Каракалпакстана путем вовлечения талантов молодежи и улучшения качества воды, санитарии, гигиены и питания во время и после COVID-19» – будет реализовываться совместно с детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), управлением ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДС) и фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Проект направлен на укрепление здоровья и улучшение питания уязвимых групп населения, включая 5000 детей и подростков. Десять тысяч девочек в возрасте 10-17 лет будут обеспечены микронутриентами. Также будет улучшена инфраструктура здравоохранения в 15 школах в трех районах Каракалпакстана – Муйнакском, Кунградском и Бозатауском.

Ежегодно проект будет охватывать более 181 тысяч человек, которые будут иметь улучшенный доступ к качественному медицинскому обслуживанию. В частности, в 20 учреждениях первичной медико-санитарной помощи будут улучшены система водоснабжения и санитарно-гигиеническая инфраструктура. Кроме того, 520 молодых людей расширят свои знания и возможности в рамках программ повышения квалификации.

Второй проект – «Продвижение творческого и инновационного потенциала молодежи и уязвимого населения посредством укрепления их адаптационного потенциала для решения проблем экономической и продовольственной безопасности в уязвимых населенных пунктах региона Приаралья», будет реализован совместно с программой развития ООН (ПРООН), управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) и продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

Программа охватит около 1500 представителей сельской молодежи и женщин. В частности, будут запущены инициативы по поддержке молодежных стартап-проектов и бизнес-идей. Кроме того, программа расширит возможности 300 женщин и молодых людей по применению новых методов ведения сельского хозяйства, и позволит создать возможности для трудоустройства 75 человек посредством создания сельскохозяйственных кооперативов и 9 демонстрационных участков.

«Наконец, 120 студентов и 300 молодых людей улучшат свой профессиональный потенциал в сфере информационно-коммуникационных технологий с помощью инициатив, платформ и проектов социальной инфраструктуры в области цифровизации», - подчеркивается в сообщении.

Третий проект – «На пути к обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения и безопасности в Каракалпакстане», будет реализован Министерством здравоохранения Узбекистана совместно с Всемирной организацией здравоохранения. Будет проведена оценка потребностей населения Муйнакского района в области здравоохранения для информирования о будущих инвестициях в медицинские учреждения, медицинское оборудование и кадровые ресурсы. Реализация проекта позволит учесть более широкий аспект безопасности населения в регионе, включая водную, энергетическую и дорожную инфраструктуру.

Напомним, что основными донорами МПТФЧБ являются правительства Европейского Союза, Финляндии, Норвегии, Республики Корея и Республики Узбекистан.

Top