14:14 / 28.12.2020
7273
Синоптики рассказали, ждать ли узбекистанцам снега в новогоднюю ночь

На этой неделе вся территория Узбекистана будет находиться на периферии сибирского антициклона, который охватывает своим влиянием обширную территорию России от Урала до Охотского моря. Отрог этого антициклона через Казахстан заходит и на территорию Узбекистана, сообщает Узгидромет.

Фото: KUN.UZ

В связи с этим в последние дни декабря и первые дни января по всей республике ожидается холодная и сухая погода.  

«Конечно, таких морозов, как в Сибири и в северном Казахстане у нас не ожидается, но температура на 4-7о ниже нормы сохранится на протяжении всей недели. Местами по республике возможен туман. Ветер восточный, от слабого до умеренного. В ночные часы морозы будут достигать 3-8°, по северу 10-15°, а днем температура воздуха будет в пределах 2° мороза-3° тепла», – отмечают синоптики.

Однако жители Узбекистана, как и других южных регионов нашей планеты, встречают Новый год со снегом далеко не всегда. Согласно статистическим данным за последние годы, в Ташкенте осадки в эти дни выпадают в среднем 1 раз в 3-4 года. Однако далеко не всегда эти осадки выпадают в виде снега. А снег непосредственно в Новогоднюю ночь бывает еще реже. 

По данным синоптиков, самым снежным за последние годы был первый день Нового 2007 года. Снег начался в новогоднюю ночь и продолжался весь день 1 января. Это была настоящая новогодняя сказка. Последний раз снег в новогодние праздники выпадал 1 января 2013 года. 

Самой холодной в Ташкенте за всю историю метеорологических наблюдений 28° мороза была новогодняя ночь 1889 года.
В последние 50 лет таких низких температур в Ташкенте уже не наблюдалось и самой холодной за этот период была ночь 1 января 1991 года, когда температура в Ташкенте опускалась до 13° мороза.

Самыми теплыми были новогодние праздники с 2009 на 2010 и с 2015 на 2016 годы, когда дневная температура 31 декабря и 1 января достигала 18-19° тепла. 

Как сообщили в Узгидромете, снег, прошедший в воскресенье 27 декабря был последним в этом году, и новый год жители Узбекистана встретят без снега.

Top