10:03 / 28.12.2020
737
В Узбекистане по итогам года объем прямых иностранных инвестиций прогнозируется на уровне $6,6 млрд 

В формате видеоконференции под руководством заместителя премьер-министра Республики Узбекистан –министра инвестиций и внешней торговли С.Умурзакова обсуждены предварительные итоги инвестиционной и внешнеторговой деятельности за 2020 год, а также определены стратегические задачи и приоритеты в работе по привлечению инвестиций и наращиванию экспорта на 2021 год.

Фото: REUTERS/Mohamed Abd El Ghany

Как сообщили в пресс-службе МИВТ, в ходе обсуждения в разрезе регионов и отраслей были рассмотрены реализованные в текущем году меры по поддержке предпринимателей и экспортеров в условиях пандемии.
  
Отмечалось, что на фоне 40% падения мирового объема прямых иностранных инвестиций и 25%-ного сокращения объема мировой торговли в 2020 году, в Узбекистане по итогам года объем привлеченных прямых иностранных инвестиций прогнозируется на уровне 6,6 млрд долларов, что превысит показатели предыдущего года, а объем экспорта – на уровне 15,1 млрд долларов. 

Данные показатели достигнуты за счет реализации крупных инвестиционных проектов в области производства строительных материалов, информационно-коммуникационной сфере, электротехнической, химической и легкой промышленности, а также существенного увеличения экспорта товаров и услуг в текстильной, сельскохозяйственной, горно-металлургической и транспортной сферах, добавили в МИВТ.

В ходе совещания также были рассмотрены актуальные задачи на предстоящий год – согласно прогнозу в 2021 году объем прямых иностранных инвестиций составит 7,5 млрд долларов, а объем экспорта – порядка 17 млрд долларов. В связи с этим была подчеркнута необходимость организации более эффективной работы по привлечению инвесторов и наращиванию экспортного потенциала.

Top