19:58 / 29.12.2020
16711
Что изменится в законодательстве с 1 января?

Сайт Kun.uz по традиции напоминает о некоторых изменениях в законодательстве Узбекистана с 1 января 2021 года.

В Республике Узбекистан начнётся выдача документа, подтверждающего личность, в виде ID-карты, вместо гражданского паспорта. При этом обмен биометрических паспортов на ID-карты будет осуществляться до 31 декабря 2022 года на добровольной основе, а с 1 января 2023 года по 31 декабря 2030 года – в обязательном порядке. Биометрический паспорт образца 2011 года будет считаться недействительным с 1 января 2031 года.

Граждане Узбекистана смогут выезжать за границу только с «красным паспортом».

Граждане смогут обращаться по поводу регистрации по временному месту жительства в районные (городские) органы внутренних дел или Центры государственных услуг.

Видеозаписи о правонарушениях, зафиксированных видеорегистраторами, а также техническими средствами видеонаблюдения, фотосъёмки и мобильными устройствами, будут приравнены к видеозаписям, зафиксированным с помощью специальной автоматизированной фото- и видеозаписывающей техники, и будут рассматриваться в установленном порядке в соответствии с Кодексом Республики Узбекистан об административной ответственности.

Прекращается истребование государственными организациями 11 видов документов у граждан при предоставлении государственных социальных услуг и помощи.

Запрещается перевозка пассажиров на автобусах со сроком эксплуатации более 15 лет.

Вступает в силу акт о возможности осуществления субъектами предпринимательства (юридическими лицами) обязательного технического осмотра легковых автотранспортных средств, принадлежащих физическим лицам.

Постепенно будет вводиться система обязательного медицинского страхования.

Семена, саженцы и подвои, минеральные удобрения, химические средства защиты растений, современные энергосберегающие теплицы и комплектующие к ним, системы капельного и дождевального орошения и комплектующие к ним, ввозимые из-за рубежа, согласно перечню, освобождаются от таможенных пошлин до 1 января 2023 года.

Начнут применяться ставки таможенных сборов, утверждённые постановлением правительства.

Оборот документов между государственными органами и организациями, их составными подразделениями, и ведение отчётности будет формироваться и осуществляться только в электронном виде.

  • Согласно указу президента по развитию сфер образования и воспитания, и науки:
  • Специалистам с высшим образованием, прибывшим на работу в бюджетные организации отдалённых регионов, из других регионов, будет выдана единовременная денежная помощь в размере 50 БРВ, и ежемесячная денежная компенсация аренды жилья в размере 2 БРВ;
  • Государственной инспекцией контроля качества образования и Министерством народного образования ежегодно будет составляться рейтинг общеобразовательных учреждений в разрезе регионов;

Назначение и освобождение от должности директоров общеобразовательных учреждений будет осуществляться соответствующими управлениями народного образования по согласованию с районными (городскими) советами народных депутатов.

Лица, выезжающие за границу посредством организованной трудовой миграции, перед отправлением на работу, будут обучаться профессии и ремеслу в государственных и негосударственных образовательных организациях.

Вся информация о типе, контуре, границах и правообладателях земель будет вноситься в онлайн-геопортал Агентства по кадастру. Онлайн-геопортал будет интегрирован с Национальной геоинформационной системой. Земельный баланс и его отчётность, а также тетрадь районного (городского) земельного кадастра будет вестись исключительно в Национальной геоинформационной системе. Единая система государственных кадастров будет формироваться в Национальной геоинформационной системе.

Судебные заседания во всех судах будут проводиться с использованием аудиозаписи согласно ходатайству сторон и с согласия председателя. Протоколы судебных заседаний будут составляться с использованием этой системы.

В порядке пенсионного обеспечения судей произойдут некоторые изменения.

Будут сформированы квалификационные коллегии судов общей юрисдикции.

Начальники территориальных управлений и районных (городских) отделов БПИ один раз в полугодие будут предоставлять отчёт о своей деятельности в Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, областной, районный и городской Советы народных депутатов.

Лицам, назначенным на должность государственного исполнителя, будет разрешено приступить к своим обязанностям после прохождения курсов начальной подготовки по специальной программе в Академии Генеральной прокуратуры.

При начислении должностного оклада работникам «Узгидромет» и «Метеоинфоком» будет применяться тарифный коэффициент по Единой тарифной сетке с увеличением в два раза. Также, этим работникам будет выплачиваться ежемесячная надбавка за долгосрочную службу в сфере.

В Министерстве экономического развития и сокращения бедности будет создано Управление анализа и развития частного сектора.

Вступит в силу положение о порядке предоставления уведомления о начале или окончании деятельности, связанной с изменением конструкции автомототранспортного средства и (или) её части, и выдачи разрешений на переоборудование автомототранспортных средств.

Генеральный план населённых пунктов будет утверждаться с учётом результатов общественных обсуждений.

Установлена обязательная аренда спортивных сооружений на балансе государственных образовательных учреждений спортивным школам и другим спортивным организациям на время, свободное от занятий по физической культуре, в установленном порядке.

Будут приняты меры по достойному поощрению педагогов и сотрудников академических лицеев.

Сельские врачебные пункты будут переименованы в семейные врачебные пункты, а сельские и городские семейные поликлиники – в семейные поликлиники. Будет введена новая рейтинговая система по эффективности деятельности семейных врачей и других медицинских работников, и, в зависимости от результатов, данные работники ежеквартально будут поощряться единовременной денежной премией в размере от 10 до 30 БРВ.

Для граждан в возрасте 40 и старше систематически будут проводиться скрининг-исследования по выявлению риска сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, инфаркт, инсульт, сахарный диабет и другие факторы риска).

Начнутся работы по строительству «Тротуаров здоровья» для пешеходов и велосипедистов в каждом районном центре и городе.

Для предприятий с участием государства станет обязательным наличие официального веб-сайта и размещения на нём экономических, финансовых и других статистических данных, включая ежеквартальную отчётность о выполнении годового бизнес-плана и результатах программ, предусмотренных стратегиями развития.

В целях сокращения уровня теневой экономики:

  1. До 1 января 2022 года будет введён порядок, в соответствии с которым доходы субъектов малого предпринимательства в сфере общественного питания, полученные от физических лиц с применением банковских карт и бесконтактных платежей, не включаются в совокупный доход в целях обязательного перехода на уплату общеустановленных налогов;
  2. Для лиц, осуществляющих риэлторскую деятельность, ставка налога с оборота будет снижена с 25 до 13 процентов;
  3. Строительным организациям будет разрешено осуществлять на срочной основе наём работников без заключения договора, с оплатой наличными денежными средствами, объём которых не должен превышать 10 процентов от общего объёма оплаты труда за отчётный период (без учёта суммы социального налога).

Произойдут изменения в порядке аккредитации представительств иностранных коммерческих организаций на территории Республики Узбекистан.

Вводится система обучения и регулярного повышения квалификации руководителей научных организаций в Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан. Также, в каждой научной организации будет введена должность советника по науке и научной деятельности.

Результаты всех аукционных торгов будут оформляться посредством применения QR-кода.

Физические лица будут освобождены от государственных пошлин и сборов при восстановлении документов, подтверждающих определённый факт, утерянных либо пришедших в негодное состояние в результате возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе бедствий бытового характера (пожаров, обрушений жилых или нежилых помещений, возгораний транспортных средств) на территории Республики Узбекистан или зарубежных государств, не по вине этих лиц.

На национальных телеканалах регулярно будет создаваться и транслироваться в эфире цикл передач «Внимание к языку», «Поговорим на родном языке», «Ораторское искусство», «Язык – зеркало нации», «Книга – источник знаний», «Образованная молодёжь – строитель будущего».

20 процентов средств государственной пошлины, взимаемой при проведении государственной регистрации субъектов предпринимательства, будут направлены в Торгово-промышленную палату, а часть средств от продажи государственных активов, направляемая в Торгово-промышленную палату, будет увеличена от 3 до 5 процентов.

Произойдут изменения в условиях оплаты труда руководящего состава специализированных образовательных учреждений, а также работников домов милосердия при Министерстве народного образования.

Карантинным лабораториям, созданным частным сектором и прошедшим аккредитацию, будет разрешено выдавать заключения на экспортируемую плодовоовощную продукцию и другие материалы. Инспекцией будут проводиться специальные учебные курсы для специалистов субъектов предпринимательства, занимающихся выращиванием и заготовкой экспортоориентированной плодовоовощной продукции.

Ряд функций Министерства финансов будет передан Налоговым консультантам Узбекистана.

Будет изменён порядок утверждения тарифов обязательной оплаты за сбор и вывоз бытовых отходов. Кроме того, будут рассматриваться отправленные населением фотографии и видеозаписи о правонарушениях в сфере экологии. Отправившие их лица будут поощряться денежной премией в размере 15 процентов от штрафа, взысканного с правонарушителя.

При лицензировании туристической деятельности установлена добровольная сертификация услуг туроператоров, и отменён ряд процедур по лицензированию.

Будут отменены особые порядки закупок товаров (работ, услуг) для хозяйственных обществ и предприятий стратегической значимости.

К действующей заработной плате сотрудников санитарно-эпидемиологической службы при наличии учёной степени доктора философии (PhD) установлена ежемесячная надбавка в размере 30 процентов, при наличии учёной степени доктора наук (DSc) – 60 процентов.

В 9 предприятиях с участием государства в качестве эксперимента (испытания) будет внедрена антимонопольная система комплаенс.

Экспортирующим организациям и лицам, включённым в реестр иностранных экспортёров, будет разрешено ввозить на территорию Республики Узбекистан товары под контролем государственной ветеринарной службы.

При вывозе хлопчатобумажной пряжи через таможенную границу Республики Узбекистан, с 1 января 2021 года будет взиматься сбор за каждый килограмм вывозимой пряжи в размере 0,01 доллара США, с 1 января 2022 года – 0,05 доллара, с 1 января 2023 года – 0,1 доллара США, и с 1 января 2025 года – 0,2 доллара США.

Регистрация граждан Республики Узбекистан по постоянному и временному месту жительства в Республике Каракалпакстан и областях будет осуществляться посредством системы «Манзил».

Вводится порядок прохождения обязательной аттестации для врачей по получению квалификационной категории один раз в пять лет. Будет отменена оплата проведения аттестации медицинских работников первичных учреждений медико-санитарной помощи.

Будет запрещена деятельность врачей и провизоров без регистрации в национальной палате здравоохранения.

Будет отменен перевод отчислений в фонд «Ижод» при Союзе писателей Узбекистана из поступлений от реализации печатной продукции издательских и печатных предприятий.

Произойдут изменения в порядке государственных закупок в сфере строительства.

Будет введён порядок оказания государственных услуг на основе принципа самообслуживания посредством интерактивных инфокиосков, устанавливаемых в местах скопления населения и общественных местах.

При реконструкции теплопроводов в обязательном порядке будут использованы трубы с полимерной тепловой изоляцией, в том числе из пенополиуретана, и защитной оболочкой, позволяющие вести бесканавную прокладку.

Во всех регионах Республики Узбекистан будет введена автоматизированная система оплаты проезда на общественном транспорте для перевозки пассажиров.

Во всех государственных органах и организациях республики, где предусмотрены государственные гражданские услуги, приём на государственную гражданскую службу будет осуществляться на основе независимого конкурса.

Аттестованные сотрудники, переведённые из Главного управления пожарной безопасности и Института пожарной безопасности в систему Министерства по чрезвычайным ситуациям в вопросах прохождения действительной военной службы по контракту, по условиям обеспечения денежным довольствием, порядкам вещевого, медицинского и бытового обслуживания, социальных льгот и пенсионных гарантий, будут приравнены к соответствующим категориям Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан.

Советам народных депутатов будет предоставлено полномочие по установлению ставок земельного налога за земли несельскохозяйственного назначения в разрезе районов и городов в зависимости от их экономического развития на основе ставок, определяемых Налоговым кодексом, с применением понижающих и повышающих коэффициентов от 0,5 до 2,0. 

Top