13:23 / 29.12.2020
5835
От коронавируса до бесплатных лекарств: Мирзиёев объявил новые масштабные реформы в сфере здравоохранения

В 2021 году особое внимание будет уделено здравоохранению как еще одному важному направлению и приоритетам в этой области.

Фото: 123RF

Об этом заявил президент Шавкат Мирзиёев в ходе своего послания парламенту.

Первое. Системное продолжение борьбы с пандемией коронавируса останется в числе важнейших задач в наступающем году

Для этой работы в государственном бюджете на 2021 год сформирован резерв в размере 3 триллионов сумов.

«За счет данных средств будет также проводиться вакцинация населения от коронавирусной инфекции. На повышение качества работы и улучшение материально-технической базы санитарно-эпидемиологической службы, создание современных лабораторий будет направлено 200 миллионов долларов. С учетом уроков, полученных во время пандемии, масштаб цифровизации медицинской сферы будет расширен. В частности, предусмотрены меры по расширению спектра дистанционных услуг, оказываемых медицинскими учреждениями, внедрению электронного делопроизводства в поликлиниках и больницах», - отметил глава государства.

Между республиканскими специализированными центрами и их филиалами на местах будет налажена связь на основе технологий телемедицины, увеличены возможности для диагностики и лечения в регионах

Второе. Забота о здоровье матери и ребенка — это забота обо всем обществе

Начиная со следующего года, дети до 15 лет и беременные женщины будут бесплатно получать витамины 7 видов и лекарства от паразитарных заболеваний.

«Данными мерами будут охвачены 11 миллионов человек в 2021 году и 17 миллионов в 2022 году, на эти цели намечено выделить 100 миллиардов сумов. Путем бесплатного обеспечения женщин и детей йодом, железом, фолиевой кислотой, витаминами и противопаразитарными препаратами мы надеемся снизить заболеваемость населения анемией на 25 процентов», - рассказал Мирзиёев.

Третье. Чтобы поднять медицинское обслуживание на качественно новый уровень, необходимо усилить первичное звено здравоохранения, особенно в селах и махаллях

В связи с этим вместо врачей общей практики в учреждениях первичного звена будет организована деятельность медицинских бригад, состоящих из семейного врача и 5 его помощников из числа среднего медицинского персонала.

«В каждой махалле будет внедрена отдельная система работы с детьми до 5 лет, женщинами фертильного возраста и беременными женщинами, людьми с ограниченными возможностями, а также подверженными риску сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных заболеваний. Вместе с тем будет пересмотрен перечень предоставляемых государством бесплатных медицинских услуг и лекарств, поэтапно налажена система гарантированного обеспечения ими населения», - сказал президент.

Кроме того, для еще более широкого охвата населения учреждениями первичного звена здравоохранения в ближайшие 3 года будет открыто 315 пунктов семейных врачей и 85 семейных поликлиник.

Также в рамках программы «Сельский врач» более тысячи врачей, работающих в отдаленных районах, получат материальную помощь в размере 30 миллионов сумов и будут обеспечены служебным жильем.

К оказанию первичной и специализированной медицинской помощи в отдаленных районах, проведению скрининговых обследований социально уязвимых слоев населения намечено привлечь и частные медицинские организации, с предоставлением им субсидий.

«Особое внимание мы уделим повышению авторитета и статуса медицинских работников среднего звена – медсестер и фельдшеров. В частности, 47 техникумов имени Ибн Сино будут ежегодно выпускать более 20 тысяч молодых специалистов, владеющих профессиональными навыками сразу в нескольких областях медицины. Медицинским работникам среднего звена также будет разрешено самостоятельно заниматься «медсестринской деятельностью», - отметил глава государства.

Четвертое. Сегодня в Узбекистане более 12 тысяч граждан страдают лейкемией и тяжелыми наследственными гематологическими заболеваниями

В связи с этим в будущем году из бюджета намечено выделить 250 миллиардов сумов на проведение сложных диагностических и лечебных процедур в области онкогематологии и трудноизлечимых заболеваний.

«Более 5 тысяч пациентов с острой почечной недостаточностью впервые будут охвачены бесплатными услугами гемодиализа, на эти цели из бюджета будет выделено 140 миллиардов сумов. Кроме того, в региональных больницах предусмотрено создать специальные отделения для диагностики и лечения эндокринных заболеваний. На это в 2021 году из бюджета будет направлено 150 миллиардов сумов», - заявил Мирзиёев.

В стране создадут 35 межрайонных центров по лечению хронических сердечно-сосудистых заболеваний, которыми страдает значительная часть населения. Данные центры будут способствовать сокращению смертности и инвалидности путем оказания оперативной и квалифицированной медицинской помощи при инфарктах и инсультах. Это позволит спасать жизни не менее 30 тысяч человек в год.

Пятое. Дальнейшая популяризация физической культуры и спорта – важный фактор обеспечения здоровья населения

«В следующем году запланировано выделить 100 миллиардов сумов на оснащение спортивным инвентарем 70 объектов физкультуры и спорта, 16 тысяч детских садов и школ. Также во всех районных центрах и городах появятся пешеходные и велосипедные дорожки», - отметил президент.

Отмечается, что благодаря широкому развитию массового спорта в 2021 году доля постоянно занимающегося им населения вырастет с 19 до 25 процентов.

Top