13:48 / 29.12.2020
1495
С 2021 года три категории судов областного уровня будут объединены

С нового года три категории судов областного уровня – по гражданским, экономическим и уголовным делам – будут объединены в один суд. 

Фото: KUN.UZ

Об этом заявил президент Шавкат Мирзиёев в ходе своего послания парламенту.

«Со следующего года будут упразднены дублирующие судебные инстанции. Не отвечающая стандартам правосудия практика рассмотрения дел в надзорном порядке будет отменена. Очередной важный вопрос: с нового года три категории судов областного уровня – по гражданским, экономическим и уголовным делам – будут объединены в один суд. Это новшество создаст удобства для населения и предпринимателей», - сказал он.

Также с начала года как новая процедура будет введена практика предварительного слушания в суде. Так, при наличии достаточных оснований для приостановления или прекращения дела суд в кратчайшие сроки примет соответствующее решение, в связи с чем отпадет необходимость возвращать дело в органы следствия или прокуратуры, как это было ранее.

«Еще одно важное нововведение – для надлежащей защиты прав инвесторов в Верховном суде образована специальная судебная структура по рассмотрению инвестиционных споров и дел о конкуренции. Теперь инвестор может по своему усмотрению напрямую обратиться в Верховный суд для разрешения спора. В ходе дальнейшего расширения цифровизации судебной системы для наших граждан будет создана возможность подавать документы в режиме онлайн, не приходя в суд, а также удаленно следить за ходом рассмотрения своих заявлений», - заключил глава государства.

Top