21:14 / 29.12.2020
4847
Шавкат Мирзиёев высказал свое мнение о коррупции

Сегодня, 29 декабря, президент Узбекистана выступил с посланием парламенту.

В ходе своего выступления Шавкат Мирзиёев высказал свое мнение о коррупции.

«Все государственные органы, политические партии, общественные организации, средства массовой информации, каждый гражданин должны мобилизоваться на борьбу с этим злом. Нам необходимо с раннего возраста прививать детям понимание того, что коррупция является очень серьезным преступлением, воспитывать непримиримость по отношению к ней, учить честному труду и добросовестному предпринимательству», - сказал глава государства.

По его мнению, крайне важно предупреждать коррупцию и обеспечивать прозрачность процессов принятия решений во всех государственных органах.

«Так, наши граждане с этого года получили возможность знакомиться с данными о государственных закупках и на этой основе поднимать уместные вопросы», - отметил он.

Министерству финансов поручено в трехмесячный срок наладить практику опубликования информации о доходах и расходах внебюджетных фондов государственных органов, закупках организаций с государственным участием, а также данных о государственных субсидиях и грантах.

«Тот факт, что за последние два года судами было отменено около 2,5 тысячи решений хокимов, говорит о необходимости обеспечения прозрачности в процессе принятия таких решений. Для учета и опубликования решений местных органов государственной власти будет внедрена электронная информационная система», - заявил Мирзиёев.

Исходя из вышеуказанного, Агентству по противодействию коррупции поручено в месячный срок внести предложение о расширении перечня открытых данных.

«Одним из наиболее эффективных средств борьбы с коррупцией является создание открытой системы отбора кадров и приема на работу. Поэтому вместо изживших себя методов отбора будет внедрена открытая и прозрачная конкурсная система, позволяющая оценить интеллектуальный потенциал кандидатов. Также будет создана система регулярного обучения и оценки знаний государственных служащих в области предупреждения коррупции», - заключил глава государства.

Top