09:51 / 29.12.2020
808
В Сурхандарье построят еще одну солнечную электростанцию

Министерство энергетики Узбекистана сообщило о начале очередного проекта в области солнечной энергетики – «Фаза II Проекта Шерабадской солнечной фотоэлектрической станции (ФЭС)» (Шерабад II).

Фото: abcnews

Новый проект будет реализован Министерством энергетики в рамках общего меморандума между правительством Узбекистана и Азиатского банка развития, по оказанию технического содействия по проведению конкурсных торгов на 1 ГВт солнечной энергии.

Шерабад II предусматривает строительство фотоэлектрической станции мощностью 300 МВт в Шерабадском районе Сурхандарьинской области. Станция будет возведена к 2024 году в непосредственной близости от объектов первого проекта Шерабад I, о котором было объявлено в феврале 2020 года.

Площадка для реализации Шерабад I, также расположена в Шерабадском районе Сурхандарьинской области. По данному проекту в настоящее время проводятся тендерные торги. Запрос на представление предложений начался 14 декабря 2020 года и продлится до 15 марта 2021 года. В рамках I фазы запланировано строительство фотоэлектрической станции мощностью не менее 200 МВт и новой инфраструктуры.

Общая мощность двух ФЭС в 500 МВт, с годовой выработкой более 1,1 млрд. кВт.ч., смогут обеспечить около 30% годового потребления электроэнергии в регионе. Напомним, что среднее потребление электроэнергии в Сурхандарьинской области составляет 3,2 млрд. кВт.ч. электроэнергии.

В рамках проекта Шерабад II состоится открытый тендер, о чем будет официально объявлено в начале 2021 года.

Консультативные услуги АБР нацелены на использование при реализации проекта передовых мировых подходов с соблюдением принципов прозрачности и открытости, своевременности, разумного распределения рисков по проекту, доступности конечной услуги и общего соотношения цены и качества.

Top