Малика Раупова, проживающая в махалле «Катта Торинжак» города Ургута, родилась в 1968 году в городе Душанбе. Вот уже 30 лет как она не была в своём родном городе. Потому что у неё нет паспорта.
Ургут – район Самаркандской области, граничащий с Республикой Таджикистан. Между двумя государствами издревле были взаимные посещения, родственные связи, скрепляемые браками.
Род Малики Рауповой ведёт начало из Ургутской махалли «Испанза». Её предки переехали в Душанбе, и она родилась там. С детства она бывала в гостях у родственников в Ургуте, и в 18 лет нашла там своё счастье…

Прошло уже 34 года с тех пор, как она вышла замуж за ургутского парня. У них родились восемь детей. Но у Малики до сих пор нет гражданского паспорта. Официальный брак с её мужем Азимом Рауповым был зарегистрирован в 1986 году в городе Душанбе. Тогда она сменила свою девичью фамилию Мухторова на фамилию супруга – Раупова.


Согласно закону «О гражданстве Республики Узбекистан», гражданство предоставляется только тем, кто прибыл на территорию Узбекистан из других государств до 1992 года.
По словам начальника отдела миграции и оформления гражданства УКД ОВД Ургутского района Шерзода Халимова, в районе проживают более 800 лиц без гражданства. Только в 2020 году 80 таких жителей стали гражданами Узбекистана.

Выяснилось, что Малика потеряла документы, подтверждающие личность. Она была выписана из города Душанбе в 1990 году, но по разным причинам не смогла оформить постоянную прописку в Ургуте. А сейчас она без документа, подтверждающего личность, не может оформить свидетельство о рождении на младшего ребёнка с инвалидностью, 9-летнего Хондамира.
Некоторые утерянные документы, в том числе, её свидетельство о рождении и свидетельство о браке были восстановлены в Таджикистане, но главное основание для предоставления гражданства – прописка не зафиксирована в журнале сельсовета. А без этого невозможно выдать гражданский паспорт.

Причём каждый пожилой житель Торинжака может подтвердить, что Малика действительно проживала в этом кишлаке на протяжении 34 лет.
Заместитель председателя МСГ «Катта Торинжак» города Ургута Азам Салохиддинов подтвердил, что М.Раупова вышла замуж во времена СССР, и отметил, что все члены этой семьи зафиксированы в списках махалли.

Семеро детей из семьи Рауповых получили свидетельство о рождении на основании свидетельства о браке супругов. Они являются гражданами Узбекистана. Но, для получения свидетельства о рождении на младшего ребёнка с инвалидностью, Хондамира, и его лечение, у матери потребовали документ, подтверждающий личность. Без документов Хондамир не может сейчас ходить в школу, и дома он не учится. Ко всему прочему, его нужно лечить.

Женщина в своё время работала в колхозе. Её муж сейчас – безработный. Они выращивают виноград на приусадебном участке, сушат изюм, и на это живут. Вырастили честным трудом шестерых сыновей и двух дочерей. Три сына уже обзавелись своими семьями, одну дочь выдали замуж.
Начальник отдела миграции и оформления гражданства Ургутского района лично принял женщину и объяснил ей ситуацию. Малика Раупова получит свидетельство лица без гражданства для проживания в Республике Узбекистан.
Начальник отдела сообщил ей, что со свидетельством лица без гражданства она не сможет воспользоваться правом избирать и быть избранной. На это мать восьмерых детей ответила, что до сих пор она не пропустила ни одни выборы, всегда получала приглашения, и ходила на голосование.
Малика Раупова считает себя гражданкой Узбекистана. В её свидетельстве о рождении, выданном в Таджикистане, и в свидетельстве о браке указано, что она по национальности узбечка. Но она потеряла паспорт, выданный во времена бывшего Советского союза. Здесь она живёт с мужем уже 34 года. 8 детей родились на этой земле. Но гражданство остается для нее недостижимой мечтой.

Поскольку действующие законы Республики Узбекистан и установленные правила не позволяют ей стать гражданкой нашей страны.
Шухрат Шокиржонов, специальный корреспондент Kun.uz
перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва