10:17 / 31.12.2020
3620
AP узнало о попытках Китая засекретить исследования о происхождении COVID
Фото: Getty Images

Агентство Associated Press заявило, что Пекин мог засекретить данные о происхождении COVID-19.

По информации агентства, перед публикацией исследования проверяет специальная комиссия при правительстве Китая.

По данным агентства, Пекин выдает гранты «на сотни тысяч долларов» ученым и военным, изучающим происхождение вируса на юге Китая. Однако власти тщательно следят за тем, к каким выводам они пришли, и требуют, чтобы любая публикация по итогам исследования была одобрена специальной правительственной группой, созданной по указу председателя КНР Си Цзиньпина.

Под контроль также попали пещеры, где живут летучие мыши. Журналисты AP не смогли попасть в пещеры в Юньнани, их не пропустили туда сотрудники органов госбезопасности, которые отслеживали их передвижение по всей провинции. Под особой охраной, по данным агентства, находится заброшенная шахта, в которой в 2012 году обнаружили ближайшего генетического родственника COVID-19 – вирус RaTG13. Тогда от летучих мышей вирус передался шестерым мужчинам.

Первые случаи заражения COVID-19 начали фиксировать в конце 2019 года в китайском городе Ухань. Очагом распространения вируса мог быть местный рынок морепродуктов. В апреле ВОЗ сообщила, что источником вируса были летучие мыши. В ноябре организация заявила, что коронавирус передался человеку не напрямую от летучей мыши, а через промежуточное животное или несколько их видов.

Top