10:14 / 31.12.2020
861
Соглашение ЕС и Великобритании об отношениях после «Брекзита» вступило в силу

Соглашение о торговле и сотрудничестве Европейского Союза и Великобритании после выхода последней из ЕС вступило в силу. Королева Великобритании Елизавета Вторая поставила печать на документе в ночь на четверг, 31 декабря. 

Фото: Sam Richardson

Ранее сделка Лондона и Брюсселя об отношениях после «Брекзита» была одобрена обеими палатами британского парламента, пишет DW.

Все 27 стран-участниц Евросоюза на уровне Комитета постоянных представителей (COREPER) 29 декабря одобрили временное применение соглашения с 1 января 2021 года. на следующий день глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) и председатель Евросовета Шарль Мишель подписали документ, позднее это сделал британский премьер-министр Борис Джонсон.

Европарламент же ратифицирует соглашение по «Брекзиту» задним числом в начале 2021 года.

Соглашение о двусторонней торговле было достигнуто 24 декабря, лишь за несколько дней до выхода Великобритании из европейского внутреннего рынка. Оно предусматривает свободную торговлю и отсутствие таможенных пошлин. Кроме того, в нем прописаны положения, касающиеся будущего сотрудничества Брюсселя и Лондона в сфере полиции и юстиции, а также социального обеспечения граждан обеих сторон.

Великобритания вышла из Евросоюза в январе 2020 года, спустя 43 месяца после победы сторонников «Брекзита» на референдуме 2016 года. А 31 декабря 2020-го завершится переходный период, во время которого Лондон сохраняет доступ к внутреннему европейскому рынку и остается в таможенном союзе. При этом британская сторона обязана следовать правилам Евросоюза во всех сферах, однако не участвует в принятии решений в ЕС.

Top