Представлена информация о средних ценах на готовый плов в областных центрах Республики Узбекистан.
Как сообщили в пресс-службе Госкомстата, «индекс плова» был составлен по двум категориям: средняя цена за порцию и средняя цена за килограмм.
Сотрудники ведомства изучили цены только в центрах плова, а не в ресторанах и чайханах. Цены актуальны на декабрь 2020 года.
В Каракалпакстане порция плова стоит 14 167 сумов, а килограмм – 99 169 сумов.
В Бухаре плов стоит 18 667 сумов за порцию и 130 669 за килограмм. В Самаркандской области порция плова стоит 16 833 сумов, а килограмм – 117 831 сумов.
В Джизаке порцию плова продают за 16 500 сумов (килограмм – 115 500 сумов), Андижане – 16 400 (114 800), Кашкадарье – 16 750 сумов (117 250), Навои – 14 500 сумов (101 500) и в Сурхандарье – 14 600 (102 200).
В Сырдарье порция плова стоит 16 000 сумов, а килограмм – 112 000 сумов, а в Хорезме – 15 400 сумов (килограмм – 107 800 сумов). В Намангане порция плова стоит 14 000 сумов, а килограмм – 98 000 сумов.
В столице Узбекистане плов стоит 18 800 сумов за порцию и 131 600 за килограмм. В Ташкентской области порцию плова можно купить за 17 167 сумов, а килограмм – 120 169 сумов.
Как видно из вышеуказанных фактов, самый дорогой плов готовят в столице, а самый дешевый в Намангане.
Для того чтобы определить «индекс плова», Госкомстат взял за основу стоимость килограмма готового блюда (в том числе плова, которого готовят в специальных центрах), приготовленного по стандартному рецепту.