20:38 / 04.01.2021
2751
«Британский» штамм коронавируса добрался до Грузии

В Грузии зафиксировали первый случай заражения новым штаммом коронавируса, выявленным в Великобритании.

Фото: Getty Images

Об этом сообщает национальный центр по контролю заболеваний грузинского Минздрава.

«Лаборатория Лугара Национального центра контроля заболеваний и общественного здравоохранения завершила генетический анализ обнаруженных образцов, чтобы определить наличие в стране нового «британского» штамма коронавируса. Всего исследование было проведено над тремя подозрительными случаями. В 2 случаях существование этого штамма не было установлено. В одном образце, взятом в декабре, была подтверждена мутация, характерная для гена нового «британского» штамма», - говорится в заявлении.

По данным ведомства, пациентом является мужчина в возрасте старше 50 лет, его состояние здоровья удовлетворительное, он находится в изоляции. Установлены все лица, контактировавшие с ним. Мужчина прибыл в Грузию из другой страны и уже вернулся в ту же страну, при этом он не посещал Великобританию.

Новая мутация коронавируса SARS-CoV-2 была выявлена в Великобритании в середине декабря. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности.

Хотя новый вариант вируса, по предварительным оценкам, может быть на 70% заразнее обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации.

Top