09:09 / 04.01.2021
5146
В Узбекистане запускается система каршеринга

С 10 января 2021 года каршеринговые организации получат право сдавать в аренду мототранспортные и автотранспортные средства физическим и юридическим лицам на срок до 30 дней без нотариального заверения и регистрации в органах внутренних дел. 

Фото: KUN.UZ

В этом случае авто и мототранспортные средства каршеринговых организаций должны иметь специальный опознавательный знак, соответствующий требованиям, утвержденным Минтрансом и МВД. Об этом сообщил вице-премьер Азиз Абдухакимов на своей странице в социальной сети.

Каршеринг - предоставление услуг по аренде автотранспорта физическим лицам, в том числе иностранным гражданам. Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 декабря 2020 года «О дополнительных мерах по поддержке аренды и аренды автотранспортных средств, использования электромобилей и автотранспортных средств, а также развития велосипедного спорта по стране».

Создана система краткосрочного лизинга автотранспортных и мототранспортных средств. В то же время постановление предусматривает развитие в Узбекистане велосипедной инфраструктуры, велошеринга (байкшеринга).

По словам Абдухакимова, в стране будет создана безбарьерная и безопасная среда, позволяющая передвигаться на велосипедах и другом личном транспорте. Поэтапно будет создана национальная сеть велосипедных магистралей, соединяющих туристические города, зоны отдыха, заповедники и другие объекты культурного наследия страны. Будут введены критерии для оценки эффективности мер езды на велосипеде в городах и регионах и для их ежегодного мониторинга, а также для усиления пропаганды культуры езды на велосипеде с учетом того факта, что езда на велосипеде укрепляет здоровье человека.

Кроме того, будут проведены крупные велосипедные марафоны и другие подобные мероприятия, посвященные Всемирному дню велосипедного спорта и Неделе европейского движения.

Top