12:35 / 04.01.2021
2262
«Я хочу найти 11 780 голосов»: WP опубликовала аудиозапись разговора Трампа и Брэда по поводу выборов

Президент США Дональд Трамп в ходе недавнего телефонного разговора призывал власти штата Джорджия помочь ему пересмотреть итоги президентских выборов и «найти» недостающие для его победы голоса.

Издание The Washington Post получила запись разговора Дональда Трампа с госсекретарём Джорджии Брэдом Раффенспергером. В нем действующий президент призвал чиновника «найти» достаточно голосов, чтобы отменить его поражение на выборах в штате.

«Я лишь хочу, чтобы нашли 11 780 голосов... потому что в этом штате мы победили», - сказал Трамп.

Глава государства утверждает, что в Джорджии и ряде других штатов он проиграл лишь из-за масштабных нарушений на выборах, в частности, из-за вброса бюллетеней.

«Люди в Джорджии, да и во всей стране, недовольны. Так что нет ничего плохого, если вы скажете, знаете ли, что уточнили результаты подсчётов бюллетеней», - отметил он.

Кроме того, он призвал собеседников провести пересмотр итогов голосования в Джорджии и задействовать в этом процессе «людей, которые хотят найти ответы на возникшие вопросы, а не людей, которым ответы не нужны».

По информации издания, во время разговора президент предположил, что в обратном случае власти Джорджии будут привлечены к уголовной ответственности.

«Это уголовное преступление. И вы не можете этого допустить. Это большой риск для тебя и для Райана [Джермани], твоего юриста», - сказал Трамп.

Американские СМИ считают, что такие реплики показывают, что президент пытается напрямую оказать давление на официальных лиц, чтобы добиться пересмотра итогов выборов.

В Джорджии у власти находятся республиканцы. Трамп неоднократно критиковал власти штата за то, что, по его мнению, они не смогли воспрепятствовать нарушениям на ноябрьских выборах президента.

Президент якобы заявил Раффенспергеру, что его бездействие поставит под угрозу шансы двух сенаторов-республиканцев Дэвида Пердью и Келли Леффлер, которые 5 января будут участвовать во втором туре выборов в сенат США в Джорджии.

По данным The Washington Post, Раффенспергер и Джермани настаивали, что проверка не нашла нарушений на выборах в Джорджии, а результаты голосования соответствовали действительности.

В Белом доме и штабе Трампа не ответили на запрос издания. В офисе Раффенспергера отказались от комментариев.

Top