21:59 / 06.01.2021
1325
Сенаторы одобрили закон «О культурной деятельности и организациях культуры»

В ходе одиннадцатого пленарного заседания сенаторы обсудили закон «О культурной деятельности и организациях культуры».

Фото: senat.uz

Как передает корреспондент Kun.uz, данный закон был предварительно рассмотрен комитетом Сената по вопросам молодежи, культуры и спорта с участием квалифицированных экспертов.

До сегодняшнего дня правовые отношения в области культурной деятельности регулировались законами «О вывозе и ввозе культурных ценностей», «О музеях», «Об охране и использовании объектов культурного наследия», рядом указов и постановлений президента, а также множеством других подзаконных актов.

Отсутствие единой правовой базы, направленной на регулирование отношений в области культуры, правового статуса учреждений культуры и искусства, творческих объединений и ассоциаций, социальную защиту творческих работников, было причиной различного рода замечаний. Закон «О культурной деятельности и организациях культуры» служит восполнению правового пробела в данной области.

Документ охватывает ряд таких вопросов, как определение цели и основных приоритетных направлений государственной политики в сфере культуры, определение участников правовых отношений в данном направлении и их полномочий, закрепление правового статуса талантливых людей и учреждений культуры, совершенствование взаимоотношений и взаимодействия организаций культуры с органами государственной власти, местными органами самоуправления и другими организациями, повышение конкурентоспособности отраслей культуры и другие.

Кабинет Министров, Министерство культуры, Агентство информации и массовых коммуникаций, национальное агентство «Узбеккино», а также органы государственной власти на местах указаны в качестве органов, осуществляющих реализацию государственной политики в области культурной деятельности, определены их полномочия.

Top