10:23 / 06.01.2021
2440
Всемирный банк дал прогноз по росту экономики Узбекистана в 2021 году

Рост экономики Узбекистана в 2021 и 2022 годах достигнет 4,3% и 4,5% соответственно.  Такой прогноз содержится в опубликованном во вторник январском докладе Всемирного банка (ВБ) «Перспективы развития мировой экономики».

Рост ВВП Узбекистана в 2020 году оценивается на уровне 0,6%, отмечается в докладе. 

В Центральной Азии в этом году ожидается восстановление темпов экономического роста до 3%, чему будет способствовать незначительный рост цен на сырье и объемов прямых иностранных инвестиций по мере активизации участия субрегиона в осуществлении предложенной Китаем инициативы «Один пояс – один путь».

Эксперты банка отмечают «явное преобладание» риска негативного развития ситуации. «Ближайшие перспективы экономического роста в регионе омрачаются неопределенностью в связи с недавним всплеском заболеваемости COVID-19, который в некоторых странах стал одной из причин социальных волнений, а также риском эскалации геополитической напряженности. Рост заболеваемости COVID-19 в Европе и Центральной Азии может повлечь за собой ужесточение ограничений и более резкую реакцию со стороны домохозяйств и компаний», – говорится в докладе.

Top