09:22 / 07.01.2021
5517
«Людям, оказавшимся в школе по ошибке, мы советуем не поднимать хайп в Интернете, а потихоньку искать другую работу» - Шерматов

Для квалифицированных учителей, прибывших в школу с низким качеством образования из другого района, предусматривается 50-процентная надбавка, а тем, кто прибыл из другой области – 100-процентная надбавка, пишет министр народного образования Шерзод Шерматов.

Фото: KUN.UZ

По его словам, начаты меры по снятию с должностей работавших долгое время руководителей школ, где ни один из выпускников не поступил в высшие учебные заведения, коллективы этих школ пришли в движение, и за год количество таких школ сократилось в 3 раза.

«Осталось всего полгода до окончания учебного года. Поэтому для школ, отмеченных на графике тёмно-красным цветом (0 процентов) и красным цветом (с показателями до 10 процентов) этот год принесёт большие испытания. В связи с этим, коллективу этих школ следует объединиться и стараться достичь результатов. Не следует считать как раньше: если мы уйдём, некого будет принять на наше место. Это – только иллюзия.

Сотрудники министерства, областных и районных отделов народного образования теперь будут посещать только школы, отмеченные красным цветом (до 10 процентов), и работать над улучшением их состояния. В школы зелёной категории лучше вообще не ходить, главное, не мешать им. Если там есть хорошие молодые специалисты, нужно порекомендовать их на руководящие должности в школы красной категории. Только тогда позитивная среда «зелёных» школ быстрее распространится в «красных» школах» - сказал министр.

Он ответил, что данный вопрос может вызвать большой резонанс, превратиться в хайп, потому что никто не хочет просто так увольняться с работы.

«В школе должны работать учителя, которые воспитывают и обучают учеников. Мы постараемся поднять их авторитет, создать дополнительные условия. Напротив, людям, не работающим над собой, попавшим в школу по ошибке, «перекантовавшимся» при прежней системе принудительного труда, мы советуем не поднимать хайп в Интернете, а потихоньку найти другую работу, в другом месте, не в школе. Теперь школы будут стараться работать на результат, а учителям следует работать над собой» - пишет Шерзод Шерматов.

Отмечалось, что во многих школах областей на одну ставку работают несколько учителей. Общее количество ставок учителей составляет более 80 тысяч. 

 

Top