14:32 / 07.01.2021
2426
Скончался бывший глава Госкомгеологии Тулкун Шаякубов

Скончался бывший министр геологии Узбекской ССР, экс-глава Государственного комитета Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам Тулкун Шаякубов, сообщает пресс-служба Госкомгеологии.

«Государственный комитет Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам глубоко скорбит по поводу кончины Шаякубова Тулкуна Шаякубовича. Жизненный путь Шаякубова Т.Ш. достойный пример высокой жизненной оценки. Он прошел путь от простого геолога до министра геологии, председателя Госкомгеологии Республики Узбекистан», – говорится в сообщении.

Шаякубов был членом Академии естественных наук России, Нью-Йоркской Академии наук, Международной Академии наук образования, индустрии и искусств США, Ассоциации геологов, горняков и металлургов Америки, Международной ассоциации геологов и многих других.

Под его руководством и при непосредственном участии разведывались месторождения полиметаллов Хандиза, золота – Кочбулак и Кызылалма, лития – Шавазсай и многих других, что позволило расширить и укрепить минерально-сырьевую базу республики, обеспечить минерально-сырьевую независимость Узбекистана.

За большой вклад в развитие и укрепление минерально-сырьевой базы национального хозяйства он был удостоен многих высоких правительственных наград, в том числе ордена «Дустлик» за руководство разведкой нефтегазового месторождения Кокдумалак.

Top