13:22 / 07.01.2021
5510
В Узбекистане водитель получил два штрафа за одно правонарушение

5 января в сети распространилось видео, в котором мужчина жалуется, что на него наложили несколько штрафов за одно нарушение, зафиксированное двумя прохожими.

Напомним, с 1 января 2021 года нарушения правил дорожного движения можно фиксировать как с помощью видеорегистраторов, так и камер видеонаблюдения и других устройств съемки, а также мобильных телефонов. Очевидцам, зафиксировавшим подобные противозаконные действия, перечисляется вознаграждение в размере 5% от БРВ (11 150 сумов) общей суммы установленного штрафа.

Водитель спросил, если одно правонарушение зафиксируют десять человек, то необходимо ли десять раз оплачивать штраф.

Как сообщили в пресс-службе ГУБДД МВД, данный вопрос регулируется постановлением Кабинета Министров «О дополнительных мерах по повышению эффективности борьбы против правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

В положении «О порядке принятия и рассмотрения видеозаписей о случаях правонарушений, зафиксированных видеорегистраторами, установленными в автотранспортных средствах физических и юридических лиц, а также с помощью технических средств видеонаблюдения, фотосъёмки и мобильных устройств, и поощрения лиц, их предоставивших» говорится, что в нижеследующих случаях видеозаписи о правонарушениях, зафиксированных средствами видеотехники, не являются основанием для заведения административного дела:

- видеозапись не отвечает соответствующим требованиям или является некачественной;

- при загрузке видеозаписи в централизованную систему не обеспечено соблюдение соответствующих требований;

- в видеозапись внесены изменения;

- по случаю правонарушения, зафиксированному в видеозаписи, уже принято решение или заведено административное дело.

В ГУБДД также заявили, что начали изучать видеозапись.

Top