12:00 / 08.01.2021
15284
Сколько ещё продержатся аномальные холода в Узбекистане? Комментарий Узгидромета

Холода, газ, свет в последнее время стали насущной проблемой в Узбекистане… Ситуация с газом и светом понятна, и особо на что-то надеяться не стоит. Лишь бы только поскорее отступили холода, и на улице стало теплее.

Фото: KUN.UZ

Корреспондент Kun.uz обратился к специалисту пресс-службы Узгидромета Малохат Рузиевой с вопросом, долго ли ещё продержится холодная погода в стране.

- Можно ли назвать сегодняшние холода аномальными, или же это – нормальное явление?

- Холодный воздух в течение последних 10 дней проник на территорию нашей страны из-за холодной антициклонной периферии регионов Сибири. При этом, площадь с очень высоким давлением принесла с собой аномальные холода.

В это время вечером зафиксирована температура -5-10, в степных зонах -12-17 градусов мороза. Днём столбик термометра не поднимается выше 0-5 градусов.

- Что говорят прогнозы? Сколько дней ещё продержится такая холодная погода?

- Согласно прогнозам Узгидромета, 9-12 января температура в республике будет постепенно повышаться. При этом вечером воздух прогреется до -2-+3, а днём – до 5-10 градусов тепла.

- В какие годы наблюдалась подобная холодная погода?

- Такая температура, то есть, -10-12 градусов в установленный период, наблюдалась и ранее. Только холода не так сильно ощущались, потому что не были столь продолжительными.

К примеру, 11 января 2014 года наблюдалась температура -6-8 градусов ниже нуля. На протяжении всего января 2008 года средняя температура градуса составила 7 градусов мороза. В 2012 году также наблюдались кратковременные холода.

Подобных заморозков, как сейчас, в последние годы не наблюдалось. Не было и таких продолжительных холодов, когда в воздухе кристаллизируются снежинки в виде крупы. Поэтому мы и назвали их аномальными холодами.

Беседовал Аброр Зохидов.

Top