13:57 / 09.01.2021
3810
«Новорожденному, весом 480 граммов, исполнилось 2 года» - беседа с главным неонатологом города Ташкента

Главный неонатолог главного управления здравоохранения города Ташкента Малика Усманова в беседе с пресс-службой министерства здравоохранения привела данные о развитии неонатальной медицины в Узбекистане.

Специалист рассказала, на что следует обратить внимание матери, которой передали ребёнка после ухода неонатолога.

«Для правильного развития этих младенцев, как и всех новорожденных, следует контролировать их дыхание и температуру тела. Главное, нужно постоянно наблюдать за их питанием, аппетитом. Температура тела от 36,5 до 37,5 считается нормальной. Нужно соблюдать температурный режим ребёнка, чтобы он не перегревался. Родителям целесообразно больше носить таких детей на руках. Нормальная температура тела способствует хорошему дыханию, правильному грудному вскармливанию и регулярному стулу. Время от времени нужно проходить осмотр врача, проверять слуховые способности, а также побывать на приёме у офтальмолога и невропатолога.

У нас было много младенцев, родившихся недоношенными. Однако, потом у них всё пришло в норму. К примеру, два года назад девочка по имени Рисолат родилась с весом 480 граммов на 25 неделе беременности. Мы ухаживали за ней три с половиной месяца, чтобы довести до срока и выписать её домой здоровенькой. Сейчас у неё всё хорошо. Девочке 2 года. Всегда, когда вижу её, очень радуюсь. Значит, не зря мы трудимся, чтобы вот такие крошечные создания жили, и я этим горжусь» - сказала она.

Специалист остановилась на условиях, созданных для врачей этой сферы для повышения опыта в соответствии с международными требованиями.

«Кафедры неонатологии в высших учебных заведениях нашей страны, ряд национальных тренеров и главных неонатологов считают себя ответственными за развитие этой сферы.

Создаются пособия, стандарты, проводятся кураторские выступления, оказывается практическая помощь, чтобы практика на местах также была на высоком уровне. Специалисты из регионов регулярно повышают квалификацию в перинатальных центрах нашей республики, в России и других государствах.

В ноябре 2018 года мы провели крупную конференцию в этой сфере. Мы обсудили там отчёт за последние годы, наши достижения и планы по неонатологии. Участвовавшие там представители международных организаций признали, что неонатальные услуги в Узбекистане развиваются в соответствии с мировыми требованиями. Это была высшая оценка для нас.

Оборудование в учреждениях областей и центров распределяется одинаково. Главные неонатологи регионов гармонично связаны со всеми неонатологами. В центре имеется возможность получить своевременную онлайн-консультацию у ведущих работников клиники и кафедры. Любая новая информация сразу передаётся всем специалистам. Наши наблюдения и отчёты показывают, что наши достижения в неонатологии находятся на должном уровне и в областях» - рассказала главный неонатолог главного управления здравоохранения города Ташкента.

Ранее заместитель министра Эльмира Баситханова рассказывала о том, что за последние три года процент выживаемости младенцев, родившихся с весом до килограмма, увеличился в два раза. 

Top