12:25 / 10.01.2021
11701
Почему резко повысилась цена на мандарины на узбекских рынках? Антимонопольный комитет провел изучение

В результате изучения состояния дел на рынке цитрусовых выяснилось, что повышение цен обусловлено увеличением расходов на таможенное оформление и логистику.

Фото: Reuters

Антимонопольным комитетом было проведено изучение рынка импорта мандаринов. Было уделено внимание резкому повышению стоимости цен на цитрусовые, сообщает корреспондент Kun.uz

В ноябре 2020 года стоимость 1 кг мандаринов (мелких) из Китая, пользующихся высоким спросом в Узбекистане, составила 47 тысяч 990 сумов. 1-10 декабря они подорожали на 7 тысяч сумов (14,6 процентов) по отношению к ноябрьской цене. 11-16 декабря мандарины подешевели по отношению к цене в начале месяца на 5 тысяч сумов (9,1 процента), и их цена составила 49 тысяч 990 сумов.

Отмечалось, что закупочная цена 1 тонны мандаринов (мелких сортов) равна 12 млн 125 тысяч сумов. Транспортные расходы составляют 15 млн 750 тысяч сумов, таможенные платежи – 4 млн 410 тысяч сумов, НДС – 2 млн 64 тысячи сумов, оплата разовых сертификатов и разрешений – 2 млн 627 тысяч 300 сумов, другие расходы на мандарины – 1,5 млн сумов. То есть, общие расходы на 1 тонну мандаринов составили 38 млн 500 тысяч сумов.

«Цитрусовые, поставляемые в Узбекистан, ввозятся транзитом из Китая через Казахстан, поэтому расходы на транспорт возросли» - говорится в справке изучения комитета.

Сейчас цены на мандарины, импортируемые через Китай, выросли на 40 процентов по отношению к прошлому году. Из-за коронавирусной пандемии мандарины почти не реализовывались на экспорт, а на доставку мандаринов из Китая до таможенных постов нашей страны требовалось как минимум 2 недели. Это, в свою очередь, негативно повлияло на показатели веса и качества продукции, а также, повлекло за собой увеличение транспортных расходов.

Также, если учитывать, что приблизительная себестоимость 1 кг мандаринов, импортированных из Аргентины в сентябре 2020 года, составляла 27 тысяч 820 сумов, а в магазинах они продавались в среднем по 55 тысяч сумов, почти 50 процентов цены приходились на поставку (на территорию Республики Узбекистан), оптовые и торговые надбавки.

Приблизительная себестоимость 1 кг мандаринов, импортированных из Турции в ноябре 2020 года, составила 12 тысяч 47 сумов, а в магазинах их продавали по 18-26 тысяч сумов. 50 процентов себестоимости также приходилось на поставку (на территорию Республики Узбекистан), оптовые и торговые надбавки.

Если цена перевозки предпринимателями цитрусовых из Китая в Узбекистан на одной грузовой машине (20 тонн) в 2019 году составляла в среднем 7-8 тысяч долларов, то в ноябре-декабре 2020 года стоимость перевозки одной 18-тонной фуры взлетела в среднем до 15-20 тысяч долларов США, и это указывается в качестве основной причины удорожания.

Ввиду карантинных ограничений в связи с коронавирусом Covid-19, проездные пути через Туркменистан были закрыты, а грузовым транспортным средствам приходилось ехать по территории Республики Азербайджан, и это, в свою очередь, также привело к увеличению транспортных расходов.

Были сообщены также проблемы, связанные с автотрассами, при перевозке цитрусовых из Китая, в частности, резкое похолодание в степях Республики Казахстан, магистральные трассы заледенели, поэтому срок поставки продукции затянулся. В результате снижения температуры воздуха до -35-40 градусов ниже нуля, выходили из строя рефрижераторы, цитрусовые замёрзал и частично сгнили.

Согласно данным, полученным из Таможенного комитета и Государственного комитета статистики, по состоянию на 1 декабря 2020 года в Узбекистан было импортировано 23,8 тысяч тонн мандаринов стоимостью 4 млн долларов США из 11 иностранных государств. По состоянию на 1 декабря 2019 года, в Узбекистан было импортировано 24,6 тысяч тонн мандаринов. Если сопоставить с соответствующим периодом прошлого года, объём импорта мандаринов сократился на 0,8 тысяч тонн.

Top