10:47 / 10.01.2021
4439
Репортаж с угольного и дровяного рынков: во сколько обходится отопление дома зимой?

В зимний сезон большинство глав семей Узбекистана задумываются, как уберечь свою семью, сохранить здоровье близких до тёплых дней весны. Однако, отопление дома обходится недёшево.

Подавляющее большинство жителей Узбекистана до сих пор отапливают дома не природным газом, а углем и дровами.

Корреспондент Kun.uz ознакомился с ценами на рынках угля и дров Андижанской области, и изучил, сколько средств затрачивают люди на отопление жилья в зимние холода.

На рынке угля и дров

Мы побывали на угольных рынках, расположенных по улице Найман города Андижана и в кишлаке Куштепа Алтынкульского района, дабы узнать цены на топливную продукцию.

На этих рынках предприниматели продают угольную продукцию, поставляемую из соседних Казахстана и Кыргызстана. Цена одного килограмма угля колеблется от 800-1200 сумов, в зависимости от качества и размера.

Продавцы рынка показали нам, как горит в печах дешёвый уголь, который вспыхивает и быстро сгорает, и, для сравнения, дорогой уголь, жар от которого держится подольше.

«Мы не продаём узбекистанский уголь. Потому что наш уголь в основном распределяется государством, МСГ. Поставляем продукцию из соседних Кыргызстана и Казахстана. Наладили услугу по доставке угля на дом по желанию покупателя» - рассказывают предприниматели.

Дровяной рынок находится на территории «Нового рынка» города Андижана. По словам продавцов, в прошлом году дрова были дешевле. Сейчас цена готовых наколотых дров абрикосового дерева, помещающихся в автомобиль «Labo», составляет 400 тысяч сумов, а мешок с дровами – 15-20 тысяч сумов.

По словам продавцов, дрова дорогие, потому что их привозят из Ташкента, да ещё их нужно колоть.

«Всё заработанное летом тратим зимой»

Узнав цены на угольную и дровяную продукцию для отопления жилья, мы поинтересовались, сколько топлива используется для отопления дома.

В доме Дадахона Азамова из кишлака Насриддинобод Балыкчинского района проживают три семьи, 15 человек. Три комнаты дома отапливаются печью.

«Основная проблема для сельского населения зимой – это как уберечь свою семью, чтобы все остались здоровыми до весны. У нас в махалле нет природного газа, отапливаем дома в основном, углём и дровами.

В печке одной комнаты сжигаем 15 кг угля в день. Если посчитать, что уголь стоит тысячу сумов за килограмм, в день получается 15 тысяч сумов. За десять дней расходуется 150 тысяч, в месяц – 450 тысяч сумов.

Одной машины дров за 400 тысяч хватает на два месяца. Если прибавить ещё и дрова, то для отопления одной комнаты в месяц уходит 650 тысяч сумов.

Учитывая, что у нас в доме три печки, общая сумма составляет 1 млн 950 тысяч сумов.

У нас в домах печи горят с середины ноября до середины марта. На отопление дома в осенне-зимний сезон тратим около 8 млн сумов.

Если покупать дешёвый уголь в махалле – это лишняя головная боль. В любое время уголь там купить нельзя. Качество тоже плохое. Когда в махаллю привозят дешёвый уголь, там нередко разгораются скандалы. Лучше купить на рынке подороже» - говорит хозяин дома.

«Если вдруг приходят гости, их негде принимать»

Дадахон Азамов добавил, что в доме, отапливаемом углем и дровами, почернели все стены, поэтому нужен ремонт. А на ремонт, естественно, тоже необходимы средства.

«В кишлаках проблема с работой. Люди в основном живут возделыванием земли, или едут на заработки за границу. Многие не в состоянии тратить 1-2 млн сумов в месяц на отопление дома.

У узбеков бытует старинная поговорка: «Зимний очаг небольшой, отправляйся к себе домой». Три месяца целой семье приходится ютиться в одной комнате. А если вдруг приходят гости, их негде принимать.

Мы тоже хотим пользоваться газовым отоплением, тёплыми полами, кондиционерами. Но свет постоянно отключают, поэтому устанавливать их бесполезно. Жители отдалённых районов живут в ожидании решения этих проблем.

Элмурод Эрматов,
Джахонгир Махмудов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёв

Top