14:30 / 11.01.2021
1537
В Узбекистане обсуждают создание агентства по вопросам женщин

Комитет Законодательной палаты по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан совместно с Сенатом Олий Мажлиса, Кабинетом Министров и Национальным центром по правам человека провел «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы дальнейшего повышения роли и статуса женщин в государственном управлении».

Как сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента, эксперты рассмотрели вопрос о создании агентства по вопросам женщин. В ходе обсуждения предложено ввести систему квот на назначение образованных и квалифицированных женщин на руководящие должности в государственных и общественных организациях.

«Однако одна из основных проблем, с которыми сталкиваются женщины, – это сложности с трудоустройством. В Узбекистане около одного миллиона безработных женщин, 2–2,5 миллиона не имеют постоянной работы или бывают заняты сезонно в сельском хозяйстве. Жилье матерям-одиночкам получить почти невозможно», – отмечается в сообщении.

В ходе встречи участники также обсудили необходимость создания интегрированной системы, которая занимается проблемами женщин, оказывая им всестороннюю помощь и поддержку.

Top