16:39 / 12.01.2021
4983
Жизнь без света и без газа: опасные последствия

Когда по Узбекистану нет ни света, ни газа, легче думать о причинах такой ситуации, чем о её последствиях. Узбекистан – страна, богатая природными ресурсами, но жители страдают от дефицита электроэнергии. Давайте поразмыслим над реалиями нашего повседневного существования.

Удар по здоровью

Если зимой дома холодно, это гораздо опаснее для людей, чем коронавирус. Поскольку человеческий организм, сопротивляющийся холоду на улице, по возвращению домой хочет согреться. Человек не может бороться с холодом постоянно – и на улице, и дома, поэтому изнашивается его иммунная система. А статистика ущерба, причиняемого здоровью этими обстоятельствами, к сожалению, не ведётся.

Такая ситуация, повторяющаяся изо дня в день и из года в год, «феномен» холодного дома, причиняет значительный ущерб здоровью народа. Вот и снижается качество жизни, портится настроение, люди постоянно нервничают… Большая часть заработанного уходит на лекарства, потому что многие часто болеют.

По нашим наблюдениям, зимой, в регионах, страдающих от нехватки газа и света, доход населения тратится на 3 основные потребности: продукты питания, дрова (уголь) и лекарства. А остальные нужды откладываются на потом, ждут своей очереди до весны.

Удар по социальной культуре

В зимние холода всем хочется жить в тёплом доме, умываться тёплой водой перед сном и после пробуждения.

Люди в хороших условиях обычно моются один или несколько раз в неделю, а зимой – так и вообще раз в месяц…

Если дома холодно, все одеты в «сто одежек». Домашняя одежда и настроение зимой соответствуют температуре в доме. Поэтому внешний облик мужчин и женщин также теряет свою привлекательность. Деньги, предназначавшиеся на новую одежду, уходят на дрова и лекарства.

Мало того, что человек находится в постоянном напряжении, переживает, как переживёт холода, так ещё и его внешний вид становится плачевным.

«Мы ютимся по 12 человек в одной комнате», говорит один пожилой человек из кишлака, где вот уже 10 лет как отключили газ, а свет дают на 4 часа в сутки. Такая ситуация стала уделом тысяч семей.

На селе, с наступлением холодов, все, и стар и млад, сыновья и дочери, и даже молодожёны собираются в одну комнату, и зимуют там. Ни для кого это не новость. Нам неловко говорить о других подробностях этого вопроса. Но наш современник, сам переживший эти тяжкие испытания, сразу поймёт, о чём речь.

Удар по образованию и мышлению

В XXI веке, когда осваиваются другие планеты, в Узбекистане проблемы со светом и газом так упорно не сходят с повестки дня. Проблема всё тянется из года в год, и наше образование, и без того хромающее, постепенно становится «инвалидом».

В сознании детей, готовящих уроки при свечах, закладывается своеобразная модель действительности, далёкая от развития, прогресса. Мышление детей, видящих, что все тревоги родителей сводятся к отоплению дома и лечению, формируется соответственно.

«Застывшее» предпринимательство и разгар безработицы

Число предпринимателей увеличивается, но большинство из них – реализаторы. Удельный вес производителей очень мал. Особенно в отдалённых регионах.

Причина проста: чем мучиться с производством, когда нет света и газа, лучше уж заниматься куплей-продажей. Взять любое направление предпринимательства – везде всё упирается в природный газ и электроэнергию. Поэтому, сколько бы мы ни старались поддержать предпринимателей, всё без толку – они ни сами богатыми ни станут, ни других сделать богаче не смогут.

К примеру, несложно предугадать планы на будущее дехканина, у которого пропал урожай целой теплицы из-за холодов и отсутствия энергии...

А теперь – вывод

Скоро будет уже 30 лет, как мы достигли независимости. Положа руку на сердце, давайте признаем – за этот период в некоторых странах были сделаны большие шаги вперёд, жизнь изменилась до неузнаваемости. Каким образом?

Дело в том, что на пути к прогрессу существует эволюция, последовательность выполняемых работ. Если же не соблюдать эту последовательность, то сколько бы проектов не реализовывались, мы будем стоять на месте.

Из сознания родителей, все мысли которых заняты отоплением жилья зимой, исчезают другие вещи. Производитель, оставшийся без света и газа, беспокоится не о развитии предприятия, а о том, как бы остаться «на плаву», не обанкротиться.

И как наши соотечественники в круговороте простейших бытовых проблем воспримут слова о великих реформах?

Если человек сидит со своими малолетними детьми и пожилыми родителями в холодном доме, то слово «реформа» станет для него неприятным, непонятным и даже отвратительным.

Поэтому нужно наконец избавиться от клубка бытовых проблем, чтобы у людей появилось доверие. Это – простая истина. Следует мобилизовать все силы на такие действия.

Дилшод Абдукодиров

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top