13:10 / 13.01.2021
989
Премьер-министр Эстонии заявил об уходе в отставку на фоне коррупционного скандала

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас уходит в отставку на фоне коррупционного скандала в связи с выдачей государственного кредита девелоперу недвижимости Porto Franco. 

Фото: Илья Матусихис

«В политике для разрешения трудных ситуаций приходится делать очень трудный выбор. В сложившейся сегодня ситуации, исходя из своих ценностей, я принял решение уйти в отставку с поста премьер-министра Эстонской Республики. Это решение было принято после консультаций с правлением и фракцией Центристской партии, а также с ближайшими коллегами. Возможными казались разные решения, но только одно из них является правильным», – сообщил Ратас.

Он заверил, что на посту премьера «не принимал злонамеренных или заведомо неправильных решений» и что генпрокурор и гендиректор полиции безопасности только что ему подтвердили, что у них нет к нему претензий.

«Обнародованные подозрения прокуратуры не означают, что кто-то однозначно виноват, но они неизбежно бросают серьезную тень на всех сопричастных. В такой ситуации кажется однозначно правильным уходом в отставку дать возможность пролить свет на все обстоятельства и достичь ясности», – объяснил премьер.

Ратас возглавил правительство Эстонии в ноябре 2016 год.

Днем ранее ведущий госпрокурор Таави Перн сообщил, что, по данным следствия, предприниматель Хиллар Тедер и генеральный секретарь партии Центра Михаил Корб договорились в прошлом году, что Тедер пожертвует партии перед местными выборами до миллиона евро, в ответ связанная с Тедером фирма Porto Franco получит через созданный министерством экономики и коммуникации фонд KredEx кредит в 40 млн евро. Тедер сделал два пожертвования партии Центра: 1 июля и 9 сентября – по 30 000 евро.

Top