11:02 / 13.01.2021
2542
ЦБ: в 2021 году 6 банков с госдолей будут подготовлены к приватизации, один банк будет приватизирован

В 2021 году в 32 крупных предприятиях и отраслях стратегической значимости будут осуществлены трансформации. В частности, банки «Саноаткурилиш», «Асака», «Ипотека», «Алока», «Турон» и «Кишлоккурилиш» будут подготовлены к приватизации.

Фото: Центральный банк

Директор департамента Центрального банка Санжар Носиров в интервью телеканалу «Узбекистон 24» сообщил о ведении переговоров с ведущими банками Европы в ходе приватизации банков.

«В 2021 году 6 банков будут готовиться к приватизации, будут приняты меры по реализации одного банка стратегическим инвесторам. В результате трансформации наш банк научится работать в рыночных условиях, и это повысит инвестиционную привлекательность. То есть, для инвестора будут созданы большие возможности. Наши банки начали процесс трансформации. Сейчас в каждом банке продолжается работа по 5 направлениям. Принимаются меры по совершенствованию корпоративного управления, цифровизации банковских услуг, адаптации составной структуры банка к рыночным условиям и увеличению клиентоориентированности банковской деятельности» - сказал он.

По словам ответственных лиц Центрального банка, в 3 банках будет сохранена доля государства. Они продолжат обслуживать определённые отрасли.

«В стратегии по реформированию банковской системы на 2020-2025 годы принято решение по сохранению доли государства в 3 банках. К примеру, дабы не возникало пустот в период реализации стратегии, «Агробанк» останется с долей государства в целях обслуживания сельского хозяйства, «Национальный банк» - для обслуживания крупных государственных предприятий, и «Микрокредитбанк» - чтобы общедоступность финансовых услуг на местах не уменьшалась» - сообщил Носиров.

В обращении президента к парламенту было выдвинуто несколько предложений, направленных на трансформацию банковской системы.

В частности, в 2021 году, государственная доля как минимум одного банка будет полностью реализована стратегическим инвесторам. Будет осуществляться работа по трансформации 32 крупных предприятий и отраслей стратегической значимости. В том числе, предусмотрена подготовка банков «Саноаткурилиш», «Асака», «Ипотека», «Алока», «Турон» и «Кишлоккурилиш» к приватизации.

Сообщается, что в 2020-2025 году в стратегии по реформированию банковской системы на 2020-2025 годы уделено внимание повышению доли банковских активов частного сектора с 15 до 60 процентов к 2025 году. Сейчас 6 коммерческими банками начато сотрудничество с международными финансовыми институтами по вопросам разработки долгосрочных стратегий и приватизации.

Top