21:26 / 14.01.2021
2367
Specializirovannyi mejraionnyi sledstvennyi syd: в Алматы демонтировали вывеску на русском языке, которая была написана на латинице

Специализированный межрайонный следственный суд Алматы демонтировал вывеску с названием на латинице «Specializirovannyi mejraionnyi sledstvennyi syd».

Пресс-секретарь городского суда Алматы Абай Жарылкасын пояснил, что подрядчик «самостоятельно, без согласования» установил наименование суда с ошибкой, передает «Медиазона».

«Дальнейшая замена и монтаж будут произведены за счет средств подрядчиков. Как гласят казахская и русская пословицы: «Нағыз бір қате – ол өткен қателіктерді түзетпеу, умел ошибиться, умей и исправиться», - сказал Жарылкасын.

Пресс-секретарь также поблагодарил граждан и журналистов «за своевременный сигнал». В суде утверждают, что об ошибке стало известно утром 14 января - еще до опубликования новостей в интернете.

Ранее в социальных сетях обсуждали название специализированного межрайонного следственного суда Алматы на латинице, которую официально не утвердили.

26 октября 2017 года Нурсултан Назарбаев подписал указ о постепенном переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латиницу до 2025 года. В феврале 2018 года Назарбаев утвердил новую редакцию казахского алфавита на латинице - с меньшим использованием апострофов в буквах. Однако в указе президента был утвержден только вариант казахского языка, об использовании латиницы для написания русских слов речи не идет.

В ноябре 2020 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил доработать проект казахского алфавита на латинице и внести его на рассмотрение национальной комиссии. По словам Токаева, Назарбаев не раз говорил, что перевод на латиницу коснется только казахского языка, «на положение русского языка это никак не повлияет».

Напомним, что в Узбекистане некоторые ведомства и организации также публикуют информацию на русском языке, используя латиницу. 

Top