11:53 / 14.01.2021
2522
В США собираются раздать деньги населению в третий раз за год

Джо Байден пообещал ещё раз раздать деньги гражданам, пострадавшим от пандемии, после его вступления в должность президента США

Фото: Getty Images

Вначале, в марте 2020 года, в Америке была принята программа на 3,2 млн долларов для поддержки экономики в период кризиса. В рамках этой программы совершеннолетним гражданам раздали единовременную помощь в размере 1200 долларов, а детям – по 500 долларов.

В конце декабря Конгресс и президент Дональд Трамп приняли очередную программу поддержки населения. На этот раз общая стоимость пакета помощи составляет более 900 млрд долларов.

На основе второго пакета, с начала 2021 года американцы начали получать чеки на 600 долларов. Для детей и взрослых была установлена одинаковая сумма. Чеки стимулирования направили гражданам и резидентам США с годовым доходом не более 75 тысяч долларов США.

Кроме того, в течение 11 недель (до 14 марта) безработным еженедельно будет выплачиваться по 300 долларов. Средства в рамках программы будут направлены на борьбу с коронавирусом, на поддержку нескольких социальных сфер и малого бизнеса.

Сейчас действующий президент Дональд Трамп и избранный президент Джо Байден считают, что 600 долларов – мало. По их мнению, следует выдавать американцам, страдающим от пандемии, по 2 тысячи долларов.

Трамп потребовал этого в Конгрессе, и подписал соответствующий закон в конце года. Но Джо Байден, который приступит к обязанностям президента с 20 января, пока умалчивает о своём отношении.

«Если придётся выбирать между оплатой аренды и покупкой еды, 600 долларов просто не хватит. Чеки стимулирования должны быть на 2 тысячи долларов» - написал Байден 10 января на своей странице в Twitter. Также он несколько дней назад говорил об этом, находясь в штате Делавэр.

На фоне сохранения контроля демократов в палате представителей Конгресса на ноябрьских выборах и их ожидаемого преимущества в Сенате, возможности Джо Байдена сдержать своё обещание оцениваются как высокие.

Напоминаем, новый президент США заявил, что увеличит минимальную заработную плату в стране в два раза, и доведет её до 15 долларов в час. 

 

Top