22:32 / 14.01.2021
5391
Заместитель премьер-министра прокомментировал сомнительные операции по экспорту

Вводится новая система, согласно которой, средства за продукцию, отправленную на экспорт из Узбекистана, будут поступать на счёт предпринимателя и могут быть взысканы.

Заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков сообщил о создании контрольной системы по своевременному осуществлению денежных поступлений в ходе экспорта. Таким образом, ожидается решение вопроса с сомнительными договорами экспорта и импорта, сообщает корреспондент Kun.uz.

По словам министра, эта система в первую очередь имеет большую значимость для предпринимателей при обеспечении платёжной дисциплины.

«Будет выполняться взыскание средств, которые должны поступить на соответствующий счёт, оплаты за направленную на экспорт продукцию, наши товары, вплоть до каждого доллара, до каждого цента. В целях совершенствования этого порядка наше министерство в сотрудничестве с другими министерствами и ведомствами разработало специальные меры. Создана отдельная рабочая группа в республиканском масштабе. Я буду руководить этой группой, а моим заместителем станет председатель налогового комитета. Мы совместно создадим новую систему. Будем обеспечивать платёжную дисциплину в сфере экспорта.

К примеру, зарубежный импортёр, который однажды вовремя не оплатил нашу продукцию, будет внесён в «чёрный список» в нашей стране. Если впоследствии экспортёры захотят отправить продукцию этому импортёру, то только после предоплаты. Потому что, если один раз мы столкнёмся с проблемами, потом, в течение определённого срока, нам придётся принимать такие меры» - сказал министр 12 января на пресс-конференции, проведённой для представителей СМИ.

Министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков

По итогам 9 месяцев 2020 года, по экспорту дынь среди регионов лидирует Джизакская область с показателем 7,6 тысяч тонн, а по экспорту арбузов – Кашкадарьинская область с показателем 7,2 тысяч тонн. Основным направлением по экспорту арбузов и дынь в течение долгих лет был Казахстан, потом – Россия.

По данным Министерства сельского хозяйства, Узбекистан по итогам 10 месяцев прошлого года экспортировал 52 тысячи тонн дынь. По экспорту дынь лидировал Казахстан – 19,1 тысяч тонн. Также, дыни экспортировались в Кыргызстан – 16,9 тысяч тонн, в Российскую Федерацию – 6,1 тысяч тонн.

У общественности возникают сомнения, почему место России в экспорте дынь занял Кыргызстан, и в связи с чем резко увеличился экспорт дынь из регионов Ферганской долины в соседние государства.

Заместитель премьер-министра отметил, что на вопросы, возникающие по поводу сомнительных цен на товары и объёмов экспорта-импорта в торговых связях Узбекистана с соседними государствами, можно ответить путём укрепления платёжной дисциплины, то есть, если сократится просроченный дебиторская задолженность по экспорту, можно будет внести ясность в договоры и цены, а в результате – в правильное формирование показателей по экспорту.

Также, заместитель премьер-министра отметил возникновение разницы, превышающей норму, между цифрами, предоставленными официальными лицами Кыргызстана, и официальной статистикой Узбекистана. Умурзаков сообщил, что в данном вопросе проводится двустороннее сотрудничество, интенсивно происходит обмен информацией, в частности, работа в сфере цифровизации.

Top