19:01 / 15.01.2021
1785
В Минэнерго объяснили, как обеспечивается растущая потребность в электричестве

Министерство энергетики Узбекистана рассказало о реализуемых проектах по наращиванию мощностей, в том числе для стабильного электроснабжения.

Фото: Pixabay

Так, по данным ведомства, населению только в декабре 2020 года было реализовано 1,74 млрд. квт.ч электроэнергии, тогда как в декабре 2018 года (до создания Минэнерго) – 1,57 млрд. квт.ч. В целом по стране в 2020 году потребление электроэнергии составило 69,1 млрд. квт.ч., что на 6,1% превысило показатель 2019 года и на 20,1% больше, чем потреблено электроэнергии в 2016 году.

«Производство дополнительной электроэнергии в стране стало возможным за счёт реализации инвестиционных проектов по расширению генерирующих мощностей. Все они основаны на современных энергоэффективных технологиях. В частности, за счёт реализации проектов, предусмотренной Инвестиционной программой, принятой в 2016 году, за счёт кредитов под гарантии государства введено более 3,7 ГВт мощности», – говорится в сообщении.

Они достигнуты за счёт строительства, а также модернизации ряда электростанций. Так 900 МВт новых мощностей получены на Талимарджанской ТЭС, 560 МВт - Тахиаташской ТЭС, 450 МВт - Навоийской ТЭС, 370 МВт - Ташкентской ТЭС, 150 МВт угольного энергоблока на Ангренской ТЭС. 

«Необходимо отметить, что построенная в Наманганской области новая Туракурганская ТЭС, сегодня производит половину объема электроэнергии, потребляемой тремя областями Ферганской долины, т.е. играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности восточного энергоузла. До введения в строй Туракурганской ТЭС электроснабжение Ферганской долины осуществлялось только за счет электроэнергии из других регионов Узбекистана и импортируемой из Кыргызской Республики», – добавили в Минэнерго.

При этом отмечается, что за счет реализованных проектов за последние 4 года предусмотренных инвестпрограммой, в стране имеется возможность вырабатывать дополнительно более 21 млрд. квт.ч электроэнергии в год. В результате реализации в 2020 году этапов инвестпроектов, в 2021 году в стране будут введены в эксплуатацию 1 387 мегаватт мощностей, а это 9 новых электростанций.

В октябре и ноябре 2021 года турецкие компании возведут четыре новых ТЭС общей мощностью 940 в Ташкентской области и Бухарской областях. В октябре месяце планируется введение в строй двух солнечных электростанций мощностью по 100 мегаватт каждая. В Самаркандской области проект реализует Total Eren (Франция), в Навоийской области - Masdar (ОАЭ). В июне 2021 года завершится строительство гидроэлектростанции «Камолот», входящей в Чирчик-Бозсуйский каскад ГЭС, а также ввод каскада Зарчобских малых ГЭС на реке Туполанг в Сурхандарьинской области.

Top