17:58 / 16.01.2021
9542
В Шайхантахурском районе строят «дом на доме». Недовольство населения не учитывается

В квартале, примыкающем к улице Абая, в центре Ташкента, началось строительство многоэтажного жилья между имеющимися домами. Жители махалли недовольны этим строительством. Споры между застройщиком и гражданами начались гораздо раньше, а хокимият, вынесший решение, просто наблюдает за происходящим.

В Kun.uz поступило обращение от граждан, проживающих в домах №11 и №13 квартала 13 Шайхантахурского района. Мы побеседовали с представителями населения в целях изучения обращения.

ООО «Donik House» решением хокима города Ташкента была выделена земля для строительства многоквартирного жилья на территории 20 соток, что вызвало недовольство населения.

Сейчас ООО «Donik House» сменило своё наименование на ООО «Vinci Buildings INC».

Споры по этой территории разгорелись ещё в 2018 году. Ранее тоже приходили представители нескольких строительных компаний, но, не найдя компромисс с жителями, они не стали ничего предпринимать. Граждане, недовольные этим строительством, несколько раз обращались в районный хокимият, в городскую прокуратуру и в другие организации.

В ГУП «ТОШКЕНТБОШПЛАНЛИТИ» дали заключение о том, что строительство дома на этом месте противоречит правилам градостроительства.

«Если здесь построят многоэтажный дом, станет ещё больше автомобилей, не останется места, где детям играть, из одного дома будет видны спальни другого дома» - сказал один из граждан.

После обращения жителей в Ташкентскую городскую прокуратуру, был подан протест по отмене решения хокима города, разрешающего ООО «Donik House» строительство многоэтажного здания. Но решение хокима города не отменили.

Представители ГУП «ТОШКЕНТБОШПЛАНЛИТИ» изучили проблему с выездом на место и заявили, что расположение объекта противоречит нормам и правилам градостроительства. Однако хокимият района считает это строительство законным.

«Эта территория была выделена ООО. 20 процентов многоэтажных домов будут переведены на баланс хокимията. Также на ООО возложены многие инвестиционные обязательства. ООО обязано выполнить эти обязательства до декабря 2021 года.

От всех организаций получено разрешение для начала строительства. Получено заключение главного управления строительства города Ташкента и заключение экспертов. Проекты утверждены. Всё в рамках закона» - говорит заведующий секретариатом по комплексу строительства районного хокимията Музаффар Хамидов.

В последние годы эти стройки, заполонившие весь Ташкент, часто вызывают возмущение и претензии у населения.

Лишь только заприметив в городе пустующее место размером с пуговицу, ответственные лица сразу принимаются воздвигать там многоэтажное жильё. Вместе с тем, разработка генплана Ташкента задерживается из года в год, а обещания остаются обещаниями.

Жителям очень досадно, ведь приходит «новый хозяин» и огораживает железными заборами место, которое им так дорого.

Хокимият, вынесший решение и пренебрегающий желаниями людей, просто наблюдает за распрями между предпринимателем и населением.

Ещё более удивителен тот факт, что другие ответственные министерства и ведомства, которым нужно вмешаться, предпочитают оставаться в стороне.

Хуже всего то, что эта проблема существует уже несколько лет, а её масштаб с каждой неделей всё увеличивается.

Kun.uz продолжает следить за строительством на улице Абая.

Рахматилло Исроилов, корреспондент Kun.uz,
оператор – Жамшид Абдиев

Top