20:35 / 17.01.2021
3635
Конфликт интересов в Ургенче: техосмотр автомобилей проводится фирмой, имеющей отношение к должностному лицу УБДД МВД

Транспортные средства города Ургенча и Ургенчского района проходят техосмотр в ООО «AUTO TRANS SER». Как минимум, один из учредителей данного предприятия может иметь отношение к должностному лицу Управления безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел.

С 1 января проведение техосмотра транспортных средств в Хорезме вверено субъектам предпринимательства. В результате, размер оплаты за проведение обязательного техосмотра увеличился в три раза.

С чего всё началось?

22 декабря 2017 года было принято постановление Кабинета Министров №1010 «О дополнительных мерах по совершенствованию порядка проведения обязательного технического осмотра транспортных средств».

Согласно пункту 2 постановления, с 1 января 2021 года намечено проведение обязательного технического осмотра легковых автотранспортных средств, принадлежащих физическим лицам, субъектами предпринимательства – юридическими лицами.

В целях обеспечения исполнения постановления, с 1 января 2021 года во всех городах и районах Хорезмской области прекращено проведение технического осмотра транспортных средств органами УБДД. Водителям дано указание о том, что техосмотр проводится только субъектами предпринимательства. По данным отдела технического контроля УБДД Хорезмской области, об этом имеется внутренний приказ министерства.

К каким последствиям это привело?

В первую очередь, резко подскочила стоимость техосмотра. К примеру, законодательством установлена стоимость за услуги техосмотра органами государственной службы безопасности дорожного движения в размере 22,3 тысячи сумов. А в Хорезмской области субъекты предпринимательства установили стоимость проведения техосмотра в размере 60-65 тысяч сумов, то есть, цена возросла в 3 раза.

Проведение техосмотра возложено только на субъектов предпринимательства?

Нет. Пунктом 2 «Положения о порядке проведения обязательного технического осмотра транспортных средств», принятого постановлением Кабинета Министров №54 от 31 января 2003 года, установлена возможность прохождения водителями техосмотра в трёх местах.

«При этом, физические лица - владельцы транспортных средств категории М1 (легковых), для оценки соответствия технического состояния и оборудования своего транспортного средства могут по своему выбору обращаться в органы ГСБДД, СТО (станции технического обслуживания) или к субъектам (предпринимательства)» (примечания в скобках – Kun.uz).

Это положение не утратило свою силу, и сейчас действует. В нём указано, что у водителей есть возможность выбора, и они могут проходить техосмотр также в органах ГСБДД.

Оборотная сторона медали

Сейчас транспортные средства водителей, проживающих в городе Ургенче и Ургенчском районе, проходят техосмотр в ООО «AUTO TRANS SER». Это предприятие расположено на территории, примыкающей к зданию УБДД города Ургенча и Ургенчского района. Стоимость техосмотра легковых автомобилей категории М1 установлена в размере 65 тысяч сумов.

Мы попытались получить информацию об ООО «AUTO TRANS SER» в открытых источниках Интернета, и узнали, что предприятие зарегистрировано в 2018 году, оно занимается техническими испытаниями и анализами. Размер уставного фонда составляет 18,3 миллионов сумов.

У фирмы три учредителя:

  1. Рузметова Феруза Бахтияровна – доля в уставном фонде 34%;
  2. Шерлиев Адилбек Атабекович – доля в уставном фонде 33%;
  3. Бабажанов Алишер Камилжанович – доля в уставном фонде 33%.

По неофициальным данным, собранным Kun.uz, Шерлиев Адилбек Атабекович, один из учредителей фирмы, является близким родственником подполковника Шерлиева Муродбека Атабековича, работающего в должности начальника отдела экзаменов и регистрации ГУБДД МВД, точнее говоря, это – его брат. Являются ли остальные два учредителя родственниками должностного лица, Kun.uz выяснить не удалось.

Шерлиев Муродбек

Ситуацию прокомментировал Умид Сафаров, представившийся супругом учредителя ООО «AUTO TRANS SER» Рузметовой Ферузы и налоговым консультантом этого предприятия.

«ООО «AUTO TRANS SER» оказывает услуги техосмотра с 2019 года. Конечно, как у предпринимателей, у нас есть свои расходы: налоги, зарплата работников, приобретение нового оборудования и т.д. Исходя из этого, мы установили стоимость техосмотра 65 тысяч сумов. Если сопоставить с другими областями, у нас значительно дешевле.

Моя супруга Феруза Рузметова не является родственницей подполковника Муродбека Шерлиева. Я ничего не знаю об Адилбеке Шерлиеве, давно его не видел» - сказал он.

Мы хотели задать вопросы должностным лицам УБДД Хорезмской области о том, почему органы УБДД прекратили проведение технического осмотра, ведь по закону у них есть такое право, это дешевле и удобнее для водителей. И как следует понимать, что к техосмотру привлечено предприятие, имеющее отношение к лицу, занимающему высокую должность в ГСБДД, ведь это может привести к конфликту интересов. Но все попытки оказались тщетными.

Нурмухаммад Саид

Top