21:22 / 20.01.2021
3418
Будущий госсекретарь может пересмотреть сделку США с талибами

Энтони Блинкен, номинированный избранным президентом Джо Байденом на пост нового госсекретаря, заявил на слушаниях в Сенате, что он может пересмотреть условия сделки США с талибами о перемирии в Афганистане.

Фото: Reuters

Он добавил, что США необходим механизм, который предотвратит любые проявления возрождения международного терроризма на афганской земле, передает «Голос Америки».

В прошлом году администрация Дональда Трампа подписала соглашение с талибами, пытаясь завершить самую длительную войну, которую США когда-либо вели за пределами страны.

«Мы хотим положить конец этой так называемой «нескончаемой войне». Однако мы хотим сохранить способность противостоять любым проявлениям возрождения терроризма. Мы должны внимательно посмотреть, что было фактически согласовано (с талибами). Меня об этом пока не уведомляли», - заявил Блинкен, выступая на слушаниях в сенатском комитете по международным отношениям.

Согласно договоренностям, США пообещали вывести все войска из Афганистана к маю 2021 года, а талибы обязались не допустить появления баз террористов на территории страны.

При этом представители группировки и после подписания соглашения неоднократно нападали на силы безопасности официального афганского правительства.

Top