16:55 / 21.01.2021
1932
Глава Минсельхоза: в Узбекистане были проблемы с картофелем и растительным маслом во время пандемии 
Фото: KUN.UZ

Министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев принял участие в XIII Глобальном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству (GFFA). 

Форум проходит с 18 по 22 января 2021 года в рамках Международной зеленой недели в Берлине – одного из крупнейших мероприятий в области продовольствия, садоводства, сельского и лесного хозяйства.

Жамшид Ходжаев, который в ноябре 2020 года был избран председателем Региональной конференции ФАО по Европе и Центральной Азии, выступил на форуме GFFA 19 января 2021 года в рамках организованного ФАО совещания экспертов высокого уровня.

«В Узбекистане из-за пандемии нарушение поставок товаров первой необходимости и продовольствия сказалось на доступе узбекских фермеров и потребителей к определенным сельскохозяйственным продуктам, например, были проблемы с картофелем и растительным маслом, поэтому сейчас мы пересматриваем объемы размещения картофеля и масличных культур, чтобы в дальнейшем быть независимыми от импорта», - отметил в своем выступлении Ходжаев. 

По его словам, в период пандемии был внедрен ряд новых инициатив по социальной защите уязвимых слоев населения, расширены существующие программы поддержки для частичной компенсации утраченных доходов. 

«Своевременные меры были направлены на стабилизацию потребительских цен, прежде всего за счет национального стратегического продовольственного резерва, а также на усовершенствование «зеленых коридоров» на границах и упрощение административных процедур для торговцев сельхозпродукцией. Были снижены некоторые тарифы на импорт агропродовольствия, а также введены «платежные каникулы» для погашения определенных сельскохозяйственных кредитов», – добавил министр.

Отдельно министр сельского хозяйства Узбекистана отметил действия правительства страны, направившего значительные ресурсы на поддержку поэтапного обновления систем сельскохозяйственных исследований, расширение потенциала образования и профессиональной подготовки в этой сфере, а также на создание эффективной сети консультационных услуг по сельскому хозяйству, что в перспективе позволит фермерам и агропредприятиям успешно развивать свой бизнес.

Top