21:42 / 22.01.2021
5329
В Фергане глава областного ГУП «Сувокава» присвоил 1,5 млрд сумов

В Ферганской области глава ГУП «Сувокава» присвоил 1,5 млрд сумов.

Органами прокуратуры выявлено преступление, совершенное должностными и другими лицами унитарного предприятия «Инвест курилиш сув монтаж» и государственного унитарного предприятия «Сувокава» Ферганской области (ныне ООО «Фаргона сув таъминоти»), передает УзА.

В ходе следствия выявлено, что совершено хищение крупной суммы бюджетных средств.

«Ежегодно для обеспечения населения питьевой водой выделяются большие средства, на местах осуществляется активная работа в этом направлении. Однако некоторые руководители системы водоснабжения думают только о своих карманах», - говорится в сообщении.

Например, до сих пор питьевой водой не обеспечены сходы граждан махаллей «Катта бойбуча», «Богиш» в Дангаринском районе, «Беглар», «Кунгирот», «Маслахат» в Бувайдинском районе, 4-й массив «Миндонобод» в Ферганском районе.

«Если бы должностные лица главного подрядчика унитарного предприятия сети питьевой воды «Инвест курилиш сув монтаж», запущенной в 2018-2019 годах, и субподрядчика ГУП «Сувокава» не делали приписки по фактически невыполненным работам на сумму 93 миллиона 999 тысяч сумов, не завышали цену на полиэтиленовые трубы в размере 92 миллиона 620 тысяч сумов, то, безусловно, население не мучилось бы сейчас от дефицита питьевой воды. В итоге мошенниками было присвоено 186 миллионов 620 тысяч сумов», - отметили корреспонденты.

Глава областного ГУП «Сувокава», ранее оправданный по статье 70 Уголовного Кодекса по решению Язъяванского районного суда по уголовным делам от 3 апреля 2018 года, не сделал из этого соответствующих выводов. Напротив, он еще более расширил свою преступную деятельность, направленную на расхищение государственного имущества и бюджетных средств.

  Так, должностные лица ГУП «Сувокава» и ООО «Сантех таъмир электромонтаж» заключили между собой преступный сговор. В результате украдено 154 миллиона 297 тысяч сумов.

Должностные лица ГУП «Сувокава» организовали еще один сговор – с ООО «Замин курилиш монтаж», – в результате чего расхищено свыше 500 миллионов сумов средств на основе договора о подряде №1 от 5 февраля 2019 года. 

Руководитель областного ГУП привлек к своей преступной деятельности и жену, придав этому юридический характер. То есть, в 2018-2019 годах при замене на объектах городского и районного водоснабжения 334 электросчетчиков на новые «работа» осуществлялась индивидуальным предпринимателем. В результате карманы преступной пары пополнились еще на 228 миллионов 483,5 тысячи сумов. 

Как показывают акты уголовного дела, глава областного ГУП «Сувокава», вступив в сговор с группой лиц, в ходе своей деятельности присвоил в общей сложности свыше 1 миллиарда 505 миллионов 399,9 тысячи сумов. 

«Вместо перечисления на расчетный счет предприятия средств, собранных за предоставление потребителям услуг питьевого водоснабжения и канализационного обслуживания, осуществлявшихся районными и городскими филиалами ГУП «Сувокава», руководитель допускал их расхищение и регулярно получал свою «долю» от этих средств. У него и его сообщников много таких преступлений», - говорится в заключении.

Отмечается, что виновники получили по заслугам.

Top