16:22 / 22.01.2021
1635
В ВОЗ не обнаружили связи между прививками Pfizer и случаями смерти пожилых пациентов
Фото: Dado Ruvic /Reuters

Подкомитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасности вакцин не нашел подтверждений предположения о том, что прививка вакциной американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech может стать причиной смертей пожилых пациентов.

Дискуссия была посвящена «рассмотрению имеющихся данных по поводу смертей лиц с ослабленным здоровьем и пожилых, получивших вакцину BNT162b2», разработанную Pfizer и BioNTech, отмечается в сообщении. Эксперты, приглашенные из Европейского медицинского агентства и Центра мониторинга Упсалы, провели обзор летальных случаев, сообщения о которых поступили из Европы и глобальной базы данных ВОЗ. 

На основе тщательного научного рассмотрения имеющейся информации подкомитет пришел к выводу о том, что «нынешние сообщения не предполагают какого-либо неожиданного или подозрительного роста летальности у людей с хрупким здоровьем и пожилых, или же каких-либо необычных характеристик негативных событий после назначения BNT162b2». Данные говорят о соответствии числа летальных исходов «ожидаемым уровням смертности от всех причин». По словам экспертов, «имеющаяся информация не подтверждает, что вакцина способствует фатальным событиям».

Ранее заместитель начальника службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана Ботиржон Курбанов рассказал о начале массовой вакцинации от коронавируса в республике.

По его словам, процесс вакцинации будет происходить постепенно. Первая партия вакцины Pfizer/BioNTech, которую Узбекистан зарезервировал в рамках программы COVAX, будет доставлена через месяц. Таким образом, начало массовой вакцинации запланировано на конец февраля или начало марта.

Top