19:55 / 23.01.2021
7521
СМИ: посольство США опубликовало места и время митингов в России

Посольству США в России известны места и время проведения несогласованных акций в российских городах 23 января, оно опубликовало список, при этом призвав американцев избегать подобных мероприятий.

Фото: Reuters

Об этом сообщает РИА Новости.

«По данным СМИ, в субботу, 23 января, по всей России планируется проведение демонстраций в поддержку одного из оппозиционных активистов. Эти демонстрации, вероятно, будут несанкционированными. Учитывая вероятное значительное присутствие полиции и возможное рассредоточение демонстрантов в другие районы (российских - ред.) городов, гражданам США следует избегать этих демонстраций и любых связанных с ними мероприятий», - говорится в заявлении на сайте дипмиссии.

Посольство США в РФ опубликовало список из более чем 10 крупных российских городов, где, по его данным, в субботу пройдут несанкционированные акции, а также приложило перечень рекомендуемых для своих граждан мер безопасности. В частности, американская дипмиссия призвала соотечественников в России избегать людных мест, мониторить актуальную информацию о проведении акций в местных СМИ, следить за своим окружением, оповещать о текущей ситуации своих родственников и близких, а также иметь при себе удостоверяющие личность документы, включая паспорт США с действующей российской визой.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала вышеуказанное сообщение.

«Американским коллегам придётся объясняться на Смоленской площади», - сказала она.

МИД России также обратился к американскому посольству.

«Займитесь своими проблемами и не вмешивайтесь во внутренние дела других стран», - говорится в сообщении.

Позже посольство США прокомментировало несогласованные акции в России и заявило, что следит за «сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах» и «поддерживает право всех людей на мирные протесты, свободу выражения мнений».

Напомним, 23 января сторонники Алексея Навального проводят общероссийскую акцию в поддержку политика, которого поместили в СИЗО после возвращения из Берлина, где он лечился от отравления ядом «Новичок».

После заключения оппозиционера под стражу Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о «дворце Путина» под Геленджиком ценой в 100 миллиардов рублей. Это видео стало самым популярным на канале Навального, за трое суток его посмотрели более 60 миллионов раз.

Соратники политика анонсировали митинги «Свободу Навальному!» в 93 городах России. Правоохранительные органы объявили планирующиеся протестные акции вне закона.

Top