11:57 / 23.01.2021
2498
В Узбекистане ведется разработка пяти новых кодексов

В Узбекистане ведется разработка пяти новых кодексов, в том числе здравоохранения, ННО, экологического, информационного, предпринимательского. Это предусмотрено Национальной стратегией по правам человека, сообщает пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека.

О том, что реализовано в рамках Национальной стратегии в 2020 году, шла речь на состоявшемся 22 января 2021 года заседании Парламентской комиссии по соблюдению международных обязательств Республики Узбекистан в области прав человека. 

О ходе реализации Национальной стратегии по правам человека и  соответствующей «Дорожной карты» проинформировали представители Национального центра Республики Узбекистан по правам человека,  Министерства юстиции, Омбудсмана по правам ребенка.

Национальная стратегия по правам человека была принята 22 июня 2020 года по инициативе президента страны Шавката Мирзиёева и стала первым стратегическим документом в истории Узбекистана, определившим комплекс долгосрочных адресных мер по обеспечению личных, политических, экономических, социальных и культурных прав человека.

Из 78 пунктов «Дорожной карты» в 2020 году выполнены 32.

В частности, Стратегией предусмотрена разработка 33 законопроектов, в том числе 20 новых, из которых 4 новых закона уже принято: «Об образовании» (новая редакция), «О противодействии торговле людьми» (новая редакция), «О занятости населения» и «О правах лиц с инвалидностью».

Как отмечено выше, ведется разработка 5 новых кодексов, а также новых редакций действующих кодексов: гражданского, трудового, уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного, жилищного и Кодекса об административной ответственности.

Top