19:16 / 24.01.2021
22335
Атабеков о новых карантинных ограничениях и британском штамме коронавируса

В социальных сетях распространилась аудиозапись о том, что в Узбекистане обнаружен новый штамм коронавируса. Также новый штамм якобы обнаружили в Ташкентском государственном педагогическом университете.

«С февраля в Узбекистане ужесточат карантинные ограничения. Специальные ковид центры вновь возобновят свою работу. При новом штамме у человека бывает насморк, боль в горле и диарея. Заболевание протекает очень тяжело. Если у кого-то симптомы, сразу обращайтесь к врачу», - говорится в аудиозаписи.

Вышеуказанную информацию Kun.uz прокомментировал член штаба по борьбе с коронавирусом, заместитель руководителя Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Атабеков.

«В Узбекистане пока не обнаружили новый штамм коронавируса. Симптомы, о которых говорят в аудиозаписи, можно наблюдать при стандартном штамме. Однако мы не должны смягчать меры, если в стране не обнаружили новый штамм вируса. Мы все еще живем в условиях пандемии», - сказал он.

Атабеков подчеркнул, что «разговоры об ужесточении карантинных мер в феврале безосновательны».

«Решение по этому поводу может принять только специальная республиканская комиссия. Когда такое решение будет принято, об этом будет объявлено официально. Ежедневно в Узбекистане коронавирус обнаруживают в разных регионах. В частности, у студента Ташкентского государственного педагогического университета обнаружена коронавирусная инфекция. Но это не новый штамм, а эпидемиологическая ситуация в целом стабильная. Это стандартная практика, когда студенты одного факультета получают разрешение учиться онлайн в течение определенного периода времени», - отметил он.

В заключении он призвал жителей страны соблюдать все правила карантина, а также не забывать о правилах защиты и гигиены.

Top