20:35 / 25.01.2021
1825
Президент принял делегацию Саудовской Аравии

Сегодня, 25 января, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял делегацию Королевства Саудовская Аравия во главе с министром инвестиций Халидом аль-Фалихом.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, на встрече были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего укрепления узбекско-саудовских многоплановых отношений.

«Президент с удовлетворением подчеркнул динамичное развитие двустороннего сотрудничества в последние годы. Так, несмотря на пандемию, осуществляется активный диалог на уровне государственных органов и бизнеса двух стран. Еще одним свидетельством этому стало прибытие в Узбекистан в составе делегации министра инвестиций руководителей порядка 30 ведущих саудовских компаний», - говорится в сообщении.

Отмечается, что министр инвестиций Халид аль-Фалих поблагодарил президента за оказанный теплый прием, передал приветствия и наилучшие пожелания от короля Саудовской Аравии Салмана аль-Сауда и наследного принца Мухаммеда аль-Сауда. Он выразил искреннюю признательность за поддержку инвестиционных проектов саудовских компаний и созданные благоприятные условия для их продуктивной деятельности в стране.

«Накануне в Бухаре был успешно проведен совместный бизнес-форум, принято решение о создании Делового совета, подписаны соглашения о реализации крупных проектов кооперации. Вчера был дан старт проекту строительства новой современной теплоэлектростанции мощностью 1200 мегаватт в Сырдарьинской области с участием корпорации «ACWA Power». Кроме того, совместно с данной компанией будут возведены ветряные электростанции в Бухарской и Навоийской областях совокупной мощностью 1000 мегаватт. В целом количество совместных предприятий и проектов в Узбекистане с участием саудовских инвестиций за несколько лет увеличилось в разы», - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, в ходе переговоров были обсуждены конкретные проекты практического сотрудничества. Достигнуты договоренности о подготовке и реализации новых проектов в энергетической, нефтегазовой, газохимической и химической отраслях, промышленном секторе, сельском хозяйстве, сфере здравоохранения и фармацевтики, а также в других направлениях, в том числе на основе внедрения принципов государственно-частного партнерства.

Также особое внимание уделено вопросам развития инструментов финансовой поддержки совместных программ и проектов, включая создание инвестиционных компаний и микрофинансовых организаций в Узбекистане.

«Согласовано, что для проработки и продвижения этих инициатив будет принята и реализована «дорожная карта», возобновлена деятельность межправительственной комиссии, сформированы рабочие группы по приоритетным проектам», - говорится в заключении.

Top