11:13 / 26.01.2021
2760
Что представляет собой электронный страховой полис для автомобилей, и какие преимущества он имеет?

С 1 марта 2021 года обязательное страхование транспортных средств может осуществляться посредством «Э-полис». Что это изменит в системе?

Фото: KUN.UZ

14 декабря 2020 года принято постановление Кабинета Министров «О дополнительных мерах по совершенствованию порядка оказания электронных страховых услуг.

В соответствии с актом, «Э-полис» (электронная страховая услуга) представляет собой вид страхового полиса, приобретённого через Интернет в электронном формате. Для приобретения «Э-полис» достаточно компьютера, ноутбука, смартфона или другого устройства, подключённого к сети. С юридической точки зрения, электронный и бумажный полис имеют равную силу.

О преимуществах «Э-полис»

  1. Экономия времени и средств. Для приобретения данного страхового полиса достаточно подключения к Интернету, не нужно ходить в страховую компанию, а также должна быть возможность осуществления онлайн-платежей. Кроме того, ожидается, что расходы на полис будут значительно меньше действующих видов страхования.
  2. Не нужно беспокоиться о потере электронного документа или полиса. После оформления полиса, застрахованный гражданин может в любое время повторно скачать «Э-полис» на своё мобильное устройство, или проверить его. Для этого достаточно указать номер для отправки SMS-сообщения, или адрес электронной почты.

Для сведения: при утрате полиса в бумажном формате нужно идти в офис страховой компании и уплатить штраф в размере 10 процентов. При новом виде полиса этого не требуется.

  1. Вероятность стать жертвой мошенничества при оформлении «Э-полис» сводится к нулю (при приобретении полиса в бумажной форме существует вероятность обмана страховым агентом).
  2. Для граждан из отдалённых регионов, где имеется всего несколько, или даже один офис страховой компании, будет создана возможность выбора подходящей страховой компании и прямого заключения договора с любой компанией без участия страховых агентов.
  3. Размер страховой премии исчисляется автоматически на основе справки, предоставленной с помощью страхового счётчика в системе.

В свою очередь, Страховые компании значительно снизят расходы на заработную плату работников и оплату услуг агентов.

Как будет оформляться «Э-полис»?

Процесс очень прост. Нужно перейти на веб-сайт страхователя и заполнить данные в заявлении (ПИНФЛ, паспортные данные), данные о транспортном средстве (государственный номер, серия и регистрационный номер), сведения о водителях, которым разрешено управлять транспортным средством (ПИНФЛ, паспортные данные).

Если у гражданина есть скидка и подтверждающие документы, ставится соответствующая отметка, а остальная информация автоматически загружается из интегрированной базы данных. Страхователь проверяет сведения, указанные в заявлении. В случае подтверждения всех сведений и осуществления оплаты за «Э-полис», сведения направляются в единую информационную систему, там полису присваивается уникальный номер, и он регистрируется.

По окончанию этого процесса, застраховавшемуся лицу приходит SMS-сообщение об успешном оформлении полиса со ссылкой на его электронную версию.

Какие страховые компании вправе продавать «Э-полис»?

Компании-члены фонда гарантирования страховых выплат вправе продавать «Э-полис». С перечнем страховых компаний можно ознакомиться на официальном веб-сайте фонда (tkj.uz) или на «Едином страховом портале Узбекистана», зарегистрированном по адресу insuranceportal.uz.

Как сотрудник государственной службы безопасности дорожного движения будет проверять полис обязательного страхования транспортных средств?

Установлено, что для предоставления «Э-полис» сотрудникам государственной службы безопасности дорожного движения необходимо распечатать его или показать на электронном устройстве (мобильном телефоне, планшете и др.). В свою очередь, предусмотрено наличие электронных устройств для проверки действительности страхового полиса в распоряжении сотрудников правоохранительных органов.

По каким видам страхования можно приобрести «Э-полис»?

На основании принятого постановления, можно приобрести «Э-полис» по обязательному страхованию транспортных средств с 1 марта 2021 года.

Для сведения, 2 августа 2019 года было подписано постановление президента «О мерах по реформированию и обеспечению ускоренного развития страхового рынка Республики Узбекистан».

Постановлением были одобрены предложения о внедрении механизма оформления электронных полисов по некоторым видам страхования («Э-полис»), в том числе, через Интернет, мобильные приложения, инфокиоски, и их приравнивании к страховым договорам (полисам) в бумажном формате.

Top